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사소한 궁금증 알아보기

변비에 직빵, 푸룬 효능 알아보기

by 비지엠피아 BGMPIA 2021. 9. 3.
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오래된 묵은 변비, 변비약을 먹지 못하는 임산부 변비에도 최고!
푸룬 효능 알아보기

출처: 픽사베이


건포도와 비슷한 생김새로 건포도보다 좀 더 쫄깃하고 달콤한 맛을 내는 건과일, 푸룬에 대해서 알고 계신가요? 푸룬은 말린 자두, 건자두를 부르는 말로 예로부터 장수하는 코카커스 지역 출신이 사람들이 즐겨먹는다는 건강식품으로 알려져 있기도 합니다.

건자두의 원재료인 자두는 100g당 약 40kcal가 함유되어 있으며, 식이섬유 뿐 아니라 다양한 비타민, 각종 무기질들이 풍부하게 함유된 과일입니다. 자두에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데, 100g당 식이섬유가 1.4g 정도 함유되어 있습니다. 식이섬유는 지방 일부에 달라붙어 이를 체외로 배설시키고, 음식물의 장내 통과시간을 단축시키는 역할을 합니다. 변의 양이나 부피를 늘리는 성질이 있어 배변활동에도 도움이 되므로 배변활동에 어려움을 겪고 계신분들에게 추천드리는 과일 중 하나이기도 합니다.

출처: 픽사베이


푸룬(Prune)이란 이름으로 잘 알려진 건자두는 변비에 좋다고 알려져있습니다. 푸룬은 수분이 20%가량 될 때까지 말린 자두의 씨를 제거하면 되는데, 식이섬유 함유량은 100g당 7.2g이며 프룬의 식이섬유 중 절반은 ‘비수용성 섬유질’으로, 장의 운동을 촉진해 배변활동을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.

출처: 픽사베이

푸룬은 생자두를 건조해 일반 자두보다도 많은 영양소를 가지고 있으며, 바나나에 포함된 식이섬유의 4배이며, 사과에 들어있는 철분의 4배를 함유하고 있습니다. 때문에 변비약을 섭취하지 못하는 임산부나 변비약을 함부로 약을 먹을 수 없는 아이들에게 푸룬은 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진해 천연 변비약으로 활용할 수 있는 좋은 식재료입니다.

출처: 픽사베이


뿐만 아니라 푸룬에는 각종 미네랄, 철분, 비타민 A 등의 영양소가 풍부하게 함유돼 변비 해소는 물론 다양한 건강 효과를 기대할 수 있습니다. 푸룬에 풍부한 비타민 A는 '눈의 비타민'이라 불릴 정도로 눈 건강에 필수적인 영양소로 야맹증, 안구 건조 등에도 효과가 있습니다. 푸룬은 비타민 A 함량이 일반 자두에 비해 4배가 높습니다. 때문에 푸룬을 섭취하면 비타민 A가 부족할 경우 걸리는 야맹증, 안구 건조증과 같은 눈 관련 질환을 예방할 수 있으며, 비타민 A는 이외에도 피부 건강, 면역력 향상, 노화 예방 등의 효과도 있습니다.

출처: 픽사베이


푸룬에는 칼륨과 칼슘, 철분 등 미네랄이 많이 함유되어 있습니다. 칼륨은 심장 기능과 신경계 기능을 유지하고 혈압을 낮추며 고혈압 예방 및 증상 완화에 좋으며, 체내의 불필요한 수분을 배출해 부종을 예방 및 개선하는 역할을 합니다. 칼슘은 뼈 건강을 돕는 중요한 영양소이며, 철분은 빈혈 예방과 모발 건강에 필수적입니다. 철분 함량이 높아 여성 생식기 건강에 좋으며 특히 생리 기간이나 임신부에게 영양분을 전달하고 여성 질환을 예방하는데 효능이 있습니다. 또한 붕소 성분으로 골다공증과 골절에도 효과적입니다.

출처: 픽사베이


이외에도 푸룬은 풍부한 비타민과 칼슘으로 산성화를 방지하는 역할을 하는데, 몸의 알칼리 성분과 균형을 맞춰 주어 산성 체질을 개선해줍니다. 푸룬의 섭취 방법은 성인 기준 하루 4~5알 정도가 적당하며 많은 섭취 시 이사틴 성분으로 인해 복통, 설사의 부작용 증상이 일어날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

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