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해바라기씨의 효능 및 권장섭취량

by 비지엠피아 BGMPIA 2021. 9. 4.
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오늘은 풍부한 영양소가 함유되어 있는 해바라기씨 효능에 대해 소개드립니다. 해를 항상 바라보며 해를 따라 움직인다는 의미에서 이름 붙여진 꽃 해바라기는 국화과에 속하며 일년생 식물이다. 해바라기는 중앙아메리카가 주요 원산지이지만 현재는 전 세계적으로 재배되고 약 80여종이 분포되고 있습니다. 키는 3m 정도로 큰 편이며, 해와 비슷한 모양의 꽃이 피어나게 됩니다. 안쪽의 자잘한 꽃들이 떨어지게 되면 촘촘히 박힌 해바라기씨의 모양이 보이는데, 이 해바라기씨앗은 주로 그대로 말려 볶아먹기도 하고, 빵이나 과자와 같은 디저트에 활용되기도 하며, 기름을 짜서 해바라기씨유로 활용되기도 합니다.

출처: 픽사베이


해바라기 기름은 전 세계적으로 상당히 많이 식용으로 사용되고 있으며 러시아에서는 식물성 기름이라고 하면 해바라기 기름이 소비량 1위를 차지하고 있다고 하네요. 해바라기씨 칼로리는 100g당 611kcal 정도로 낮지 않은 칼로리를 가지고 있습니다. 해바라기씨는 칼로리가 높기 때문에 다이어트 하는 사람에게는 바람직하지는 않으므로 적당한 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다, 해바라기 씨앗은 단단한 껍질로 둘러싸여 있어 먹기 번거로운 견과류 중 하나입니다. 그러나 맛과 영양이 뛰어나 간식으로 인기가 좋으며, 해바라기 씨앗 속에는 건강한 지방과 식물성 화합물, 비타민과 미네랄이 풍부해 건강에도 도움이 됩니다. 


해바라기 씨는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈액을 원활하게 하여 각종 성인병 예방효과가 탁월하다고 알려져 있습니다. 해바라기씨에는 미네랄과 불포화지방산, 비타민 등이 함유되어 있어, 중성지방 수치와 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화나 당뇨병, 심장병 등을 막는데 도움을 줍니다. 또한 해바라기 씨에 함유된 엽산은 우리의 심장을 튼튼하게 하는 작용을 하고 뇌졸중을 예방하는데 도움이 됩니다.


해바라기씨에 영양성분인 비타민 중 비타민E의 함량이 해바라기씨 100g당 234%가 될 정도로 풍부해서 해바라기씨는 탈모 예방에도 도움을 줍니다. 비타민E는 혈류의 흐름을 개선하는 역할을 하므로 탈모에 도움이 됩니다. 또한 해바라기 씨앗에 풍부한 비타민 E는 눈 건강을 증진하고 항산화 역할을 하는 데 영향을 줄 뿐만 아니라 염증 수치를 낮추는 데도 큰 역할을 합니다. 한 연구에 따르면 일주일에 5번 이상 해바라기 씨를 먹으면 먹지 않은 사람보다 신체의 염증 지표인 C-반응성 단백질 수치가 약 30% 낮은 것으로 밝혀지기도 했다고 하네요!


해바라기씨에 포함된 마그네슘은 혈압 조절에 긍정적인 영향을 줍니다. 체내에 마그네슘이 부족하면 여러 화학반응이 원활하게 진행되지 않아 신체 기능이 떨어지게 됩니다. 심장, 근육, 면역시스템의 온전한 기능을 위해 꼭 필요한 영양소입니다. 또한 해바라기씨의 리놀레산은 콜레스테롤을 낮추고 혈관 건강을 향상시켜 심장마비와 같은 심장 질환 위험을 낮추는데 도움을 줍니다. 이외에도 해바라기 씨앗은 제2형 당뇨병 환자의 혈당 조절에 영향을 주며, 단백질이 풍부하기 때문에 근육을 성장시키는데 도움을 줍니다.


해바라기씨 섭취시 주의사항으로는, 국화과 식물에 알레르기가 있는 사람은 먹었을 때 재채기, 구역질 등의 반응이 나타날 수 있어 주의해야한다는 것입니다. 또한 해바라기 씨앗에 포함된 카드뮴 성분은 다량 섭취 시 신장에 무리가 올 수 있으므로 하루 섭취 권장량인 10g을 지키는 것이 좋습니다. 아무리 몸에 좋은 음식이라도 과다하게 섭취하게 되면 장기에 무리를 줄 수도 있다는 점 꼭 명심하시고 권장섭취량을 지켜 섭취하시기 바랍니다.

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