계란은 건강하고 맛있는 홀푸드로, 조리방법과 먹는 방법이 다양하여 남녀노소 모두에게 사랑받는 식재료 중 하나입니다. 건강에 좋고, 무엇을 먹느냐에 따라 몸에 약이 될 수도 있고 독이 될 수도 있습니다. 오늘은 홀푸드 달걀과 2배 더 잘 어울리는 음식, 홀푸드 달걀과 함께 먹으면 안 되는 음식에 대해 알아보겠습니다.
계란이 몸에 좋은 이유
1) 필수 영양소 섭취
계란에는 비타민 A, 비타민 B, 비타민 D, 칼슘, 요오드, 철, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 셀레늄, 루테인, 제아잔틴 및 엽산과 같은 필수 미네랄이 풍부합니다. 계란은 영양가가 높기 때문에 계란을 먹으면 하루에 필요한 모든 영양소를 섭취하는 데 도움이 됩니다.
2) 두뇌발달
기억력 향상에 도움을 주는 콜린이 풍부해 두뇌 발달에 도움이 될 뿐만 아니라 치매를 예방하고 기형아 출산 확률을 줄여줍니다.
3) 심장병 완화
정기적으로 계란을 섭취하면 혈중 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치가 높아져 심장병 위험이 줄어듭니다.
계란과 함께 먹으면 궁합 좋은 음식
1) 양파
양파는 오믈렛, 계란찜, 오믈렛을 만들 때 동반자처럼 함께 요리됩니다. 조합하면 맛도 좋다고 하는데, 영양적인 측면에서 보면 시너지 효과가 매우 크다고 합니다. 양파는 계란에 부족한 비타민C와 식이섬유를 보충해 주고, 계란의 비릿한 냄새를 제거하는데도 도움이 되기 때문입니다.
2) 애호박
호박전은 모든 연령대에 적합한 별미입니다. 그렇죠? 맛은 말할 것도 없고, 실제로 이 두 음식은 영양학적 시너지 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 그 이유는 호박과 계란을 함께 먹으면 계란단백질의 체내 흡수율이 높아질 뿐만 아니라, 호박에 들어있는 식이섬유가 호박에 들어있는 칼슘과 결합하면 부교감신경이 활성화되어 심리적으로도 안정감을 느끼게 됩니다.
3) 토마토
토마토와 달걀을 삶아 함께 먹으면 토마토는 달걀에 부족한 비타민C와 식이섬유를 보충하고, 달걀은 토마토에 부족한 성분을 보충해 완벽한 음식 페어링이 됩니다.
4) 브로콜리
계란은 브로콜리에 풍부한 카로티노이드, 특히 달걀노른자의 신체 흡수율을 높일 수 있는데, 이는 브로콜리의 항산화 성분 중 하나인 카로티노이드의 신체 흡수율을 높일 수 있어 최고의 조합이 됩니다.
계란과 함께 먹으면 궁합 나쁜 음식
1) 두유
계란과 두유는 서로의 흡수를 방해하고 영양가를 감소시키기 때문에 따로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
2) 녹차
탄닌은 위장의 단백질과 결합하여 변비를 유발합니다. 발암물질의 체내 흡수율을 높여 소화불량, 결석을 유발할 수 있으므로 차와 함께 섭취하는 것을 피하시는 것이 좋습니다.
3) 시금치
프리타타, 시금치계란국 등 함께 조리하기도 하는데 계란과 상극으로 함께 섭취 시 계란의 철분 흡수를 방해하게 됩니다.
4) 감
함께 먹으면 식중독의 위험이 있으며, 주로 구토, 설사, 복통 등 급성 위장염이 발생할 수 있습니다.
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