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닭가슴살 외에도 다이어트를 위한 고단백 식품은?

by 비지엠피아 BGMPIA 2021. 7. 15.
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여름을 맞아 다이어트를 하는 사람들이 늘어나고 있는 요즘! 다이어트를 하시는 분들 중에 단백질의 중요성에 대해 모르고 있는 분들은 없으실텐데요. 단백질은 생명 유지에 필수적인 영양소로서 효소, 호르몬, 항체 등의 주요 생체 기능을 수행하고 근육 등의 체조직을 구성합니다. 단백질은 살아있는 세포에서 수분 다음으로 풍부하게 존재하므로 식이를 통해 체내에서 필요한 단백질을 규칙적으로 공급해주는 일로 건강 유지에 필수적입니다. 또한 단백질은 기초대사량을 높여 요요 현상을 막고 건강한 체질로 가꿔주는 필수적인 영양소입니다. 식욕을 촉진하는 호르몬인 그렐린 분비를 억제하기 때문에 다이어트시 꼭 필요한 영양소이기도 합니다. 때문에 다이어트 중에는 탄수화물을 줄이고 단백질의 섭취량을 늘이게 되는데요. 

출처: 픽사베이


그렇다면 고단백 음식에는 어떤 음식들이 있을까요?

다이어터들의 필수템! 닭가슴살을 대표적으로 들 수 있습니다. 단백질 섭취에 도움이 되는 음식이라고 했을 때 보통 떠올리곤 하는 대표적인 음식이 닭가슴살인데요. 닭가슴살은 필수 아미노산 8종이 모두 있는 고단백 음식으로, 닭가슴살은 단백질 함량이 22.9% 정도입니다. 반면에 지방은 약 0.5g으로 낮아 체중감량을 위한 식품으로 좋습니다. 또한 메티오닌을 비롯한 필수아미노산이 쇠고기보다 더 많이 들어 있어 간 기능에 도움이 됩니다. 이외에도 닭가슴살에는 몸에 좋은 불포화지방산도 많아 두뇌발달 및 고지혈증, 혈관 질환 예방에 효능이 있습니다.

출처: 픽사베이


계란은 가장 영양 성분이 많은 식자재 중 하나로 손꼽힐 정도로 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 1개 당 약 80칼로리 정도의 열량을 내며, 6그램의 단백질과 5그램의 지방을 함유하고 있습니다. 또한 계란은 포만감 지수가 높아 포만감을 유지하여 칼로리 섭취를 줄일 수 있어 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 비타민 A·B·D·E·K 등 수용성·지용성 비타민과 칼슘·철분·셀레늄 등 몸에 필수적인 미네랄도 풍부하여 건강에도 좋은 식품입니다.

출처: 픽사베이


삶은 오징어는 100g당 단백질 함량이 19.5g인 고단백식품입니다. 또한 삶은 오징어 칼로리는 100g당 87kcal로 닭가슴살(100g당 98kcal)보다 적으며, 같은 양의 소고기보다는 무려 3배나 높다는 점! 반면 지방 함량은 1g 미만으로 다이어트에 도움이 되는 단백질을 가득 함유하고 있는 식품입니다. 오징어는 성인병 예방에 효과가 있는 타우린과 EPA, DHA 등을 함유하고 있기도 합니다. 다만 콜레스테롤 수치가 높다는 우려가 있는데 HDL이 많고 LDL은 적기 때문에 건강에 도움이 되는 식품입니다.

출처: 픽사베이


이외에도 두부, 소고기, 양고기, 연어, 오리고기, 아몬드, 호박씨, 대두, 고등어 등에도 높은 함량의 단백질이 함유되어 있다는 점! 닭가슴살 외에도 다양한 음식을 섭취하며 건강을 해치지 않는 다이어트 하시기 바랍니다 ^^

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