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사소한 궁금증 알아보기

비타민D 많은 음식

by 비지엠피아 BGMPIA 2023. 9. 9.
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오늘은 비타민D에 대해 좀 더 자세하고 쉽게 알아볼 수 있는 시간을 준비했습니다 한국영양학회 통계에 따르면 한국인의 90%가 비타민D가 매우 부족하다는 결과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

비타민D 란

비타민D는 우리 몸에 꼭 필요한 비타민으로 지용성이라는 성질을 갖고 있으며 한번 섭취하면 필요 이상으로 많이 섭취할 경우 배설되지 못하고 신체에 문제를 일으킬 수 있는 성분을 함유하고 있습니다. 예를 들어, 햇빛에 많이 노출되면 피부 트러블, 벗겨짐, 주름, 피부 노화 등이 나타나게 됩니다. 또한 비타민D는 햇빛의 영향으로 체내에서 생성되는 성분으로 비타민 D3라고 불리며 야채, 계란 등의 식품에서 얻는 비타민D를 비타민D 2라고 합니다.

 

 

 

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비타민D 많은 음식

1) 등 푸른 생선

비타민D가 풍부한 식품은 주로 생선에 많이 들어 있는데, 대구, 연어, 정어리, 고등어, 참치 등 등 푸른 생선에 많이 들어 있다고 합니다.

 

 

2) 계란

계란은 우리 생활에서 쉽게 접할 수 있는 고단백 식품 중 하나이며 비타민D가 많이 함유되어 있어 섭취 후 비타민D를 잘 보충해 줍니다.

 

 

3) 버섯

버섯은 비타민D가 풍부하고 섬유질이 많아 소화를 도와주기 때문에 다양한 종류의 버섯을 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민D가 풍부한 음식에 대해 알아봅시다. 우리 몸에 있는 비타민D의 85~90%는 햇빛에서 나오고 나머지 10~15%는 음식을 통해 섭취할 수 있다고 하지만 음식으로 섭취하는 것에 한계는 존재합니다.

 

 

 

비타민D 결핍 증상

비타민D 결핍으로 인한 증상은 통증이나 불편함 등 체외적으로 나타나지 않으므로, 몸 상태를 잘 살펴보아야 합니다. 면역력이 저하되는 등 비타민D 결핍 증상이 있거나, 쉽게 아프거나, 감기에 잘 낫지 않는 경우에는 비타민D 결핍을 의심해보아야 합니다. 또한, 비타민 D 결핍 증상은 뼈 건강을 악화시켜 구루병을 가속화하고 쉽게 골절로 이어질 수 있습니다.

 

 

 

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