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사소한 궁금증 알아보기

육두구 효능 및 부작용 알아보기

by 비지엠피아 BGMPIA 2023. 7. 20.
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육두구는 상록낙엽 쌍떡잎식물에 속하는 나무(Myristica frangran)의 열매의 종자이다. 주요 공급원은 인도네시아와 브라질입니다. 말레이시아 등 열대지방에서 자랍니다. 육두구 열매는 붉은 그물 종의 종자 외피의 건조 및 분말 부분으로 만든 분말인 Tribulus에서 향신료로 사용됩니다. 맛은 약간 씁쓸하며 따뜻한 성질을 가지고 있고 정향과 유사한 달콤한 냄새와 후추와 유사한 매운맛이 특징입니다. 지금부터 육두구(nutmeg)의 효능, 영양정보, 권장량, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

육두구 효능

1) 항산화 효과

폴리페놀 계열인 리그난이 풍부하여 항산화 효과가 뛰어나고 자유 라디칼로부터 신체를 보호합니다.

 

 

2) 위장 건강

그것은 위장의 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다. 더부룩함, 소화불량 등의 증상을 완화하고 위를 따뜻하게 하여 소화를 돕고 장내 부패균의 증식을 억제하고 장 기능을 개선하며 변비, 설사 등의 증상을 완화시킵니다.

 

 

3) 수면의 질 개선

육두구를 따뜻한 우유에 타서 마시면 민간요법으로 숙면을 취할 수 있습니다.

 

 

4) 혈액순환 개선

혈관 손상의 주범인 혈전 형성을 예방할 수 있습니다. 과도한 혈액 응고를 억제하고 혈류를 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

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육두구 권장량

육두구는 소화와 이완을 돕는 요리 향신료로 사용되기도 하며 다르게는 치료 목적으로 갓 간 씨앗 1~5g을 섭취하십시오.

 

 

 

 

 

 

 

육두구 부작용

장기간의 과섭취는 메스꺼움, 구토, 환각, 설사를 포함한 심각한 위장관 반응을 일으킬 수 있습니다. 육두구 오일은 독성이 있으며 육두구 7.5g을 먹으면 현기증이나 혼수상태에 빠질 수 있으며 육두구는 소량 사용하면 몸에 많은 이점이 있지만 과도한 섭취는 부작용이 있을 수 있음을 명심하십시오.

 

 

 

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