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자색고구마 효능 먹는법

by 비지엠피아 BGMPIA 2023. 4. 19.
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겨울철 대표 간식으로 고구마. 일반적으로 내부는 노란색이지만 오늘은 보라색 고구마에 중점을 둡니다. 내부는 뚜렷한 보라색을 띠고 있으며 약간의 단맛이 나지만 안토시아닌 함량이 높아 건강에 이롭다고 합니다. 자색고구마 섭취의 효과와 준비 방법을 더 잘 이해하기 위해 보다 포괄적인 정보를 살펴보겠습니다.

 

 

 

자색고구마 효능

항산화 효과

비타민 C와 E는 안토시아닌과 함께 신체의 면역력을 강화하고 활성 산소 종의 생성을 방해하는 항산화제를 제공합니다. 더욱이 특히 안토시아닌은 강력한 성질을 가지고 있어 일반 고구마에 함유된 양의 5배에 달합니다. 또한 간 기능을 보호해 주는 역할도 합니다.

 

 

암 예방

이 야채에는 안토시아닌과 베타카로틴이 함유되어 있어 함께 작용하여 암을 예방합니다. 베타카로틴은 특히 암세포의 성장을 억제하며 위암과 폐암 모두에 효과적인 것으로 밝혀졌으며 또한 생으로 잘라서 드시면 결장암을 예방하는 것으로 알려진 성분인 얄라핀을 함유한 흰색 액체를 방출합니다.

 

 

당뇨 예방

GI 지수가 낮은 안토시아닌 성분은 체내 인슐린 생성을 촉진하여 고혈당을 효과적으로 완화시켜 당뇨병 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

변비 완화

일반 고구마와 자색 고구마 모두 건강한 배변을 촉진하는 식이 섬유가 풍부합니다. 노폐물과 배설물의 양을 늘려 변비를 효과적으로 완화합니다.

 

 

다이어트

다이어트 식사를 위한 저칼로리 음식을 찾을 때 쌀보다 고구마를 고려해 볼 필요가 있습니다. 식이섬유 함량이 높아 포만감을 주어 과식을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

자색고구마 부작용

자색 고구마는 수많은 이점을 자랑합니다. 그중 가장 중요한 것은 몸에 좋은 것으로 알려진 안토시아닌 함량이 높다는 것입니다. 그러나 과도한 섭취는 비타민 A의 과잉으로 인한 피부의 황변이나 장내 아마이드 성분의 과도한 가스 배출과 같은 바람직하지 않은 부작용을 유발할 수 있으므로 조절이 중요합니다.

 

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자색고구마 먹는 법

그렇다면 자색고구마는 어떻게 먹어야 할까요? 맛있는 요리는 매우 좋지만 유익한 음식이 있다면 더 건강한 음식을 먹을 수 있지 않을까 생각합니다. 대부분은 굽거나 쪄서 먹는 방법을 선택하지만 건강을 위해 생식을 하는 방법이 더 나은 방법입니다. 자색 고구마를 생식으로 먹는 방식을 통해 껍질째 요리하는 것이 가장 좋습니다.

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