우리나라는 고령화 시대에 접어들었고, 초고령화 시대가 머지않았습니다. 초고령화 사회 진입에 따라 노인복지비 증가, 노동력 축소, 의료비 증가 등 다양한 사회문제가 지속적으로 대두되고 있는데 몇 년 전 Xinping Institute에서 실시한 대중 관심 질병 조사에 따르면 암이 1위, 관절염이 2위를 차지했습니다. 특히 퇴행성관절염은 10% 이상의 성장세를 보이고 있어 주의가 필요한 질환으로 꼽히며 100세까지 건강한 관절을 유지하기 위해서는 운동과 관리가 중요합니다. 이러한 유형의 골관절염에 도움이 될 수 있는 한 가지 음식은 '푸른 잎 홍합'입니다. 오늘은 초록잎홍합에 대해 설명하고, 초록잎홍합의 효능과 부작용에 대해 자세히 설명하는 시간을 가져보겠습니다.
초록잎 홍합이란?
초록잎홍합은 뉴질랜드에서 가장 유명한 해산물 중 하나로 골관절염에 효과가 있는 천연재료로 알려져 있고 영어 이름은 Green Lipped Mussel입니다. 바지락 입을 다물면 양쪽 면이 에메랄드빛을 띤다고 하여 초록잎조개라는 이름이 붙었으며 뉴질랜드에서는 대부분 젖고 차갑고 산 채로 판매됩니다. 이 잎이 많은 녹색 홍합은 아시아의 다른 지역에서 발견되는 것과 다르고 녹색 잎이 많은 홍합은 영양소와 효소가 매우 풍부합니다.
초록잎 홍합 효능
- 초록잎 홍합의 오메가-3 지방산은 다른 오메가-3 지방산보다 200-300배 더 많은 항염증 효과가 있다고 합니다.
- 초록잎 홍합은 다른 오메가 3 지방산과 구조적으로 다르며 염증 단계에서 차단합니다.
- 골관절염, 류머티즘 관절염, 기관지, 천식 및 비염과 같은 염증성 질환을 완화하는 데 도움이 됩니다.
- 재료의 암석 접착 특성을 살려 수술 부위의 접착에 사용할 수 있다고 합니다.
- 콘드로이틴과 황산염을 포함한 초록잎 홍합의 항염증 영양소는 연골의 마찰을 줄이고 관절에 대한 비정상적인 스트레스나 충격을 완화시키는 작용을 하여 관절 건강에 유익한 것으로 알려져 있습니다.
- ADHD에도 도움이 된다고 합니다.
- 우리 몸에 쌓인 지방세포를 분해하는데 도움을 준다고 합니다.
- 트리글리세라이드는 관절 조직에 스트레스를 주기 때문에 녹색 잎이 많은 홍합은 불포화 지방산을 분해하는 데 도움이 됩니다.
- 초록잎홍합에는 비타민D나 글루코사민이 들어 있어 뼈를 튼튼하게 해 줄 수 있어 뼈와 관절에 부담이 있는 중년 여성에게도 도움이 됩니다.
- 혈액순환을 돕는 불포화지방산이 함유되어 있습니다.
- 관절 부종을 줄이는 효과도 있습니다.
초록잎 홍합 부작용
천연성분이기 때문에 부작용이 거의 없습니다. 그 효능은 사람마다 다르며 3개월 이상(생홍합 130포 기준) 이상 먹으면 효과를 볼 수 있다고 이야기하며 어패류이기 때문에 해산물 알레르기가 있거나 간질환이 있는 사람은 섭취에 주의해야 하시는 것이 좋겠습니다. 또한 임산부나 모유 수유 중인 여성도 주의가 필요합니다.
초록잎 홍합 섭취방법
초록잎홍합을 냄비에 넣고 홍합처럼 찌면 된다고 하는데 튀기거나 기름에 찍어먹어도 좋습니다. 홍합을 살짝 데친 후 드레싱을 뿌린 것도 좋지만 바이오 그린잎 홍합은 국내에서 구하기 힘들기 때문에 식용으로 많이 먹는 편이며 초록잎홍합은 기름 형태나 식용 형태로 판매되는 것으로 보입니다. 초록잎홍합오일을 고를 때는 건강기능식품으로 인정받은 제품을 선택하는 것이 좋고 식품의약품안전처로부터 인증을 받을 때에는 먼저 원료의 원산지, 제조방법, 섭취량, 규격, 안정성 등을 시험하여 인증제품인지 확인하는 것이 가장 좋습니다.
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