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사소한 궁금증 알아보기

꽃가루 알레르기 증상과 좋은 음식

by 비지엠피아 BGMPIA 2024. 3. 11.
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기 증상으로 인해서 코가 간지럽고 재채기가발생하는 등 일상생활에 큰 불편함을 겪게 된다고 합니다.그래서 오늘은 꽃가루 알레르기증상, 원인과 예방 방법,그리고 꽃가루 알레르기에 좋은 음식까지 함께 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

꽃가루 알레르기 의미

꽃가루 알레르기는 꽃가루로 인해 발생하는 알레르기 질환입니다. 꽃봉오리에서 나온 꽃가루 입자가 코점막에 들어가 면역세포를 자극하면 히스타민이라는 물질이 방출돼 각종 염증반응을 일으키고, 이 과정에서 혈관의 운동성이 증가해 콧물, 가려움증, 재채기 등의 증상이 나타납니다.

 

 

 

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꽃가루 알레르기의 증상

꽃가루 알레르기의 가장 흔한 증상은 맑은 콧물과 재채기, 코막힘 등의 비염 증상이라고 하며, 기관지 천식의 경우 염증 반응으로 인해 기도가 좁아져 이로 인해 호흡 곤란에. 눈이 건조하다고 합니다. 가려움증이 있고 심한 경우 충혈, 이물감, 조이는 느낌 등을 일으킨다고 합니다. 알레르기성 피부염도 꽃가루 알레르기의 증상이라고 하는데, 피부가 가렵고, 꽃가루에 노출된 곳에 두드러기가 생기고, 기존 피부염이 악화될 수도 있는데, 이러한 증상이 2주 이상 지속되면 진단을 받아야 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

꽃가루 알레르기의 원인

꽃가루 알레르기는 소나무, 참나무, 자작나무 등의 나무, 잡초, 풀 등의 꽃가루에 의해 발생하는 것으로 알려져 있는데, 사실 꽃가루 알레르기는 그 가루가 작은 꽃에서 날리는 것이기 때문에 드물다고 합니다. 나무 꽃가루는 건조한 공기 중에 떠다니다가 바람에 의해 몸 속으로 운반된다고 합니다. 날씨가 따뜻해지면서 원인 및 증상 중 하나가 꽃가루 방출기간의 연장인데, 특히 꽃이 만개하는 4, 5월에 심해지는 경향이 있다고 합니다. 아침과 저녁의 기온차로 인해 면역력이 저하될 수 있으므로 주의가 필요하다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

꽃가루 알레르기 예방

1. 외출 줄이기

꽃가루 알레르기를 예방하는 가장 효과적인 방법은 꽃가루가 많은 날에는 외출을 자제하는 것이라고 합니다.꼭 외출해야 할 경우에는 마스크와 선글라스를 착용하여 꽃가루 노출을 최대한 제한하는 것이 좋습니다. 또한 외출 후에는 옷이나 신발에 묻은 꽃가루를 제거하는 것이 중요하며, 즉시 얼굴과 손을 깨끗이 씻어 철저히 제거해야 한다고 합니다.

 

 

2. 코를 씻으세요

코를 씻어주는 것도 꽃가루 알레르기 예방에 도움이 된다고 합니다. 코를 청소하는 한 가지 방법은 식염수를 사용하여 한쪽 콧구멍에 넣은 다음 다른 쪽 콧구멍으로 내보내는 것입니다. 이렇게 씻어내면 코 안쪽의 알레르겐을 제거하고, 코점막의 기능을 활성화시키며, 면역력 강화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

3. 안경 착용

바람이 불면 꽃가루는 더욱 빠르게 퍼집니다. 꽃가루가 망막에 직접 닿는 것을 방지하기 위해 보호안경을 착용하는 것이 결막염 증상을 예방하는 데 도움이 된다고 하며 특히 콘택트렌즈 대신 안경을 착용하는 것이 눈 건강에 좋고, 더욱 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

꽃가루 알레르기에 좋은 음식

1. 오렌지

오렌지는 꽃가루 알레르기에 좋은 음식 중 하나라고 합니다. 히스타민은 눈물, 목 가려움증, 콧물, 재채기 등 꽃가루 알레르기 증상을 유발합니다. 오렌지에는 오렌지에서 발견되는 화합물인 바이오플라보노이드가 풍부하며, 화학적 히스타민의 방출을 방지하는 역할을 하는 비타민C도 풍부합니다.

 

 

2. 사과

사과에는 바이오플라보노이드와 항산화 성분인 케르세틴이 풍부하다고 하는데, 천연 항히스타민제 역할을 하는 케르세틴은 홍차나 사과 등의 열매에 다량 함유되어 있어 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

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