일본 낫또는 세계 5대 건강식품 중 하나로 낫또균으로 콩을 발효시켜 만든 일본의 전통 발효식품이다. 아시다시피 낫또는 고지혈증, 심근경색, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환에 탁월한 예방효과가 있습니다. 낫또에는 간나또, 양강 낫또, 실켄 낫또의 세 가지 주요 유형이 있습니다. 연구에 따르면 아침 식사로 낫또를 먹으면 점심 식사 후에 혈당이 상승하지 않기 때문에 당뇨병을 효과적으로 예방할 수 있습니다. 낫또는 천연항생제이므로 특별한 부작용이 없는 건강식품입니다. 그럼 일본 낫또의 다양한 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
낫또 효능
1. 뼈 건강
낫또로 알려진 대두에는 100g당 240mg의 칼슘이 들어 있습니다. 낫또에 함유된 마그네슘은 체내 칼슘 흡수를 돕고 노화로 인해 칼슘이 산화되어 배설되는 것을 막아준다. 낫또는 중년 및 노년층의 골다공증 및 관절염 예방과 청소년 성장에 효과가 있습니다.
2. 다이어트
낫또에 함유된 식이섬유는 소량 섭취로도 포만감을 줄 수 있고 체내 각종 노폐물을 배출하며 장의 연동운동을 도와 변비해소와 변비해소의 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
3. 식중독 예방
낫또에는 항균 및 항바이러스 특성이 있습니다. 일본의 한 연구에 따르면 낫또를 먹은 후 장티푸스 환자가 급격히 감소했습니다. 또한 낫또는 인체에 해로운 세균의 번식과 전이를 막아 식중독을 일으키는 세균의 침입을 막아 식중독 예방에도 탁월하다고 합니다.
4. 소화기능 개선
콩은 단단하고 섬유질이 많아 섭취 시 소화가 잘 되지 않습니다. 낫또는 낫또균에 의해 발효된 콩으로 소화흡수율이 콩보다 높습니다.또한 낫또에는 야생육이라 불릴 정도로 인체에 유익한 다양한 성분들이 많이 함유되어 있으며 낫또는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하기 때문에 최고의 단백질 식품 공급원입니다. 낫또를 규칙적으로 섭취하면 소화불량과 급격한 체중 증가를 예방하고 위 운동을 활성화하여 소화를 개선하는 데 도움이 됩니다.
5. 심혈관 질환 예방
낫또에는 대두의 발효 과정을 거치면서 '낫또키나제' 라는 혈전용해효소가 생깁니다. 낫또를 저으면 생기는 끈적끈적한 점액질인데 낫또키나제는 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 혈전을 방지하고, 혈전을 분해하며, 혈액 순환 및 혈류 개선을 원활히 하여 고지혈증, 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
6. 항암 작용
낫또의 제니스테인 성분은 대표적인 항산화 물질로 체내 활성산소를 억제하여 암세포의 증식과 전이를 막고 세포의 산화와 노화를 막아 각종 암을 효과적으로 예방할 수 있다. 그리고 사포닌 성분은 항암제나 면역보강제로서 종양세포에 다양한 작용을 한다. 특히 낫또에 함유된 사포닌은 대장암세포의 증식과 염증에 저항하는 효과가 있다.
7. 숙취 해소
숙취의 주요 원인은 아세트알데히드라는 성분의 생성입니다. 술을 마시기 전이나 후에 낫또를 먹으면 숙취해소에 도움이 될 수 있습니다.
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