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사소한 궁금증 알아보기

양파 효능 및 고르는 방법

by 비지엠피아 BGMPIA 2024. 1. 24.
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오늘은 양파에 대해 배워보겠습니다. 양파는 지중해 연안이 원산지로 알려져 있으며, 오랫동안 섭취해 온 재료 중 하나이며, 기원전 3000년경 고대 이집트부터 섭취했다고 전해지고 있습니다. 사실 서양에서 수입되었기 때문에 양파라고 부르기도 해요! 양파는 찌개, 국, 볶음 요리 등 다양한 요리에 활용돼 한식의 일종으로 꼽힐 만큼 활용도가 높으며 우리나라에서는 양파를 많이 재배하고 소비하고 있습니다. 그러므로 오늘은 양파의 효능을 높이는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

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양파 효능

1) 노호 방지 및 피부 미용

매운 향이 강한 양파에는 알리신이라는 성분이 풍부해 혈액순환을 원활하게 해 주고 심신을 안정시키는 효과가 있어 밤에 잠을 이루지 못하게 하는 불면증과 피로 해소에 도움이 됩니다. 양파껍질에 함유된 퀘르세틴은 불면증 완화에 도움을 주며, 퀘르세틴, 폴리페놀, 비타민 등 항산화 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 또한, 퀘르세틴은 자외선으로부터 피부를 보호해 주고, 비타민C는 피부 미백에 좋은 성분으로 미용에 유익한 효과가 있다고 합니다.

 

 

2) 뇌 건강

양파는 항치매 효과가 있으며 몸에서 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 여기에 함유된 케르세틴은 뇌세포 사멸을 유발하는 활성산소를 제거하여 알츠하이머병과 치매를 예방하는 데 도움이 되고 또한 양파를 섭취하면 다양한 뇌 관련 질환에 도움이 되는 글루타티온이 생성됩니다.

 

 

3) 염증 제거

비타민C, 메티오닌, 시스틴 등의 성분이 체내의 니코틴, 카드뮴, 중금속을 해독해 중독을 줄이는 데 도움을 주고, 매운맛을 주는 알리신은 신경세포를 자극해 통증 완화에 도움을 주며, 치통 해소에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

4) 숙취 해소 및 혈관 건강

양파에는 글루타티온과 플라보노이드가 풍부해 숙취 해소와 혈관 건강 개선에 도움이 된다. 글루타티온은 약물중독과 알레르기에 대한 저항력을 높여주고, 체내 독소를 중화시켜 간을 보호하는데 도움을 주며, 과도한 음주로 인한 간 손상을 예방하는 데도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

5) 면역력 강화

양파는 당뇨병 예방과 면역력 강화에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 양파에는 크롬이라는 무기 물질이 포함되어 있는데, 이는 인슐린의 작용을 지원하고 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 또한 혈당 수치를 낮추고 당뇨병 치료에 도움이 되는 유화 프로필과 시스틴이 함유되어 있으며 또한 항균, 항균 특성을 지닌 알리신이 풍부해 바이러스와 박테리아에 대한 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

양파 고르는 방법

양파는 저장성이 좋고 일 년 내내 구입할 수 있는 식물성 식품으로 모든 가정의 필수 식품 재료입니다. 양파를 고를 때는 겉 부분이 말랑말랑하지 않은지, 손으로 잡았을 때 무거운 느낌이 드는지, 연한 갈색을 띠고 윤기가 나는 것이 가장 좋고, 약간 부드러운 양파는 질이 좋지 않기 때문에 너무 오래 보관하지 않는 것이 좋습니다. 신선합니다. 이것이 가능하지 않다면 완료하고 피하는 것이 가장 좋습니다. 작은 스크래치에도 쉽게 손상된다는 점도 기억해두셔야 하며 보관 시에는 통풍이 잘되는 곳에 보관하여 장기간 보관할 수 있습니다. 겨울에는 쉽게 상하지 않도록 온도 15도 이상 건조한 곳에 보관해야 합니다.

 

 

 

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