양파는 동서양을 막론하고 다양한 음식에 두루두루 쓰이는 식재료입니다. 어떤 재료와도 궁합이 좋기 때문인데요. 샐러드 등의 생식으로 먹어도 맛있고 다양한 음식 조리에 부재료로 활용해도 잘 어울리는 양파는 오장에 이로운 식품으로도 알려져 있습니다. 때문에 전 세계적으로 다양한 요리에 활용되며 전 세계인들의 사랑을 듬뿍 받고 있는 야채 중 하나이죠.
양파는 우리 몸에 이로운 다양한 효능이 있는 채소입니다. 양파는 간 기능 강화 및 해독 기능에 도움을 줍니다. 양파에는 글루타치온 성분이 함유되어 있어, 시력 저하를 예방하 간 기능 강화에 도움을 줍니다. 양파에 다량 함유된 글루타치온은 간이 피를 만드는 조혈 기능, 유해물질을 해독하는 기능을 유지하며, 독소를 방어하는 효능으로 간기능 개선에 좋고 또 비타민 B1의 흡수율을 좋게 해 피로회복에 효과적입니다. 또한 간의 지질을 저하시켜 지방간에도 좋습니다.
양파에는 향암 효과 및 당뇨 예방 효과가 있는 퀘르세틴 성분이 함유되어 있습니다. 양파에 들어있는 '퀘르세틴' 성분은 항암 효과뿐만 아니라 모세혈관을 강하게 해주면서 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 해줍니다. 특히 당뇨 환자들은 끈적한 혈액이 흐르면서 혈관에 자극을 줘 혈전이 생길 수 있는데, 양파를 꾸준히 섭취하면 혈액의 흐름을 원활하게 해 혈전이 생기는 것을 막고, 당뇨로 인한 합병증을 예방하는데 도움을 줍니다. 이외에도 양파의 유화프로알린 성분은 중성지방과 콜레스테롤을 낮추는 작용, 혈당치를 낮추는 작용을 통해 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
이외에도 양파에는 뼈와 성장에 도움이 되는 칼슘이 상당량 함유되어 있어, 치아를 생성하고 뼈를 만들고, 혈액 응고 등에 도움을 주며 이로 인해 성장기 아이들이 양파를 즐겨먹는 식습관을 기르면 성장에 많은 도움을 받을 수 있습니다. 이외에도 양파는 백내장 등 각종 눈병의 예방, 항알레르기 효과, 기억력 증대 및 치매 예방, 전립선염 예방 등 다양한 효능을 가지고 있는 식재료입니다. ^^
이렇듯 다양한 효능을 가지고 있는 채소 양파! 섭취에 주의해야하는 경우가 있습니다.
장이 민감한 사람들의 경우 양파를 섭취한 후에 복부 팽만, 경련이 생길 수 있으며 가스가 차는 현상이 발생하기도 합니다. 양파에는 이눌린이라는 수용성 식이섬유가 함유되어 있는데 이 성분이 효소에 분해되지 않는 것이 그 원인입니다. 장내에 살고 있는 박테리아에 의해 소화가 되어야 하는데 그대로 대장을 통화하기 때문에 이를 분해하는 과정에서 가스가 발생할 수 있으며 때문에 과민성 대장 증후군을 앓고 있거나 평소 장 기능이 떨어져 있는 경우에는 복부 팽만, 가스, 경련 등이 생길 수 있는 것입니다. 양파 외에도 브로콜리, 양상추, 콜리플라워, 양배추 등이 동일한 채소로 장이 예민한 경우 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.
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