딸기는 남녀노소를 불문하고 많은 사람들이 좋아하는 대표적인 과일 종류가 아닐까 생각합니다. 하지만 딸기는 면역력 강화나 만성피로개선 치매 예방 등 여러 가지 좋은 효능을 가지고 있는 과일이라서 중장년층에 더욱더 유익한 과일이라고 할 수 있겠습니다. 또한 다이어트를 하는 분들이 드시게 되면 변비 예방과 더불어 피부의 건강을 유지하는 데에도 많은 도움이 됩니다. 건강한 몸을 위해서 딸기를 자주 섭취해 주시길 당부드리며 딸기 효능 및 칼로리에 대해 알아보도록 하겠습니다.
딸기 칼로리
딸기는 100g 당 27kcal라는 매우 적은 칼로리를 가지고 있는 식품입니다. 그런데 딸기 100g이라고 하면 개수로는 몇 개 정도일지 감이 잘 안 잡히는 분들이 계실 텐데요 딸기 100g은 대략 6~7개 정도로 생각하시면 쉬울 거 같습니다. 하지만 다이어트에 관심이 많은 분들이 보시기에는 결코 칼로리가 낮다고 생각하지 않으실 수도 있는데 딸기 특유의 새콤하고 달콤한 맛 때문에 끊임없이 들어가는 특징이 있어서 너무 많은 양을 섭취하지만 않으신다면 살이 찔 염려를 굳이 하지 않으셔도 괜찮습니다.
딸기 효능
1. 암 예방
딸기는 암을 예방해 주는 효능을 가지고 있습니다. 암 예방 효과가 있는 과일을 떠올리면 대부분 특별한 맛이 나지 않거나 호불호가 많이 갈리는 음식들이 머릿속에 떠오르실 텐데 맛도 있고 식욕도 자극하는 비주얼을 가지고 있는 딸기도 엘라그산이란 성분을 함유하고 있어서 암예방 및 치료에 도움을 줍니다.
2. 면역력 증진
각종 질환에 감염되는 것을 예방하는 가장 좋은 방법은 스트레스 조절과 몸에 좋은 영양분을 섭취해 주는 것입니다. 이와 관련된 다양한 건강식품을 섭취하신다면 면역력은 자연스레 올라갈 수밖에 없다고 보며, 딸기는 비타민c가 매우 풍부해서 꾸준하게 적정량을 섭취해 주신다면 피로해소와 피부미용에도 효능을 느낄 수 있습니다.
3. 콜레스테롤 관리
딸기에 들어있는 펙틴 성분은 우리 몸속의 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출해 주는 역할을 합니다. 혈관 속에 축적되어 있는 나쁜 콜레스테롤이 사라지면서 자연스레 혈액순환이 원활하게 이루어지고 각종 혈관질환인 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 예방하는 효과에도 좋습니다.
4. 빈혈
풍부한 철분도 포함하고 있는 딸기는 철분 부족으로 인해서 발생할 수 있는 빈혈을 예방해 주고 개선하는 데에 도움을 주게 됩니다. 철분과 더불어 엽산 성분도 함께 함유하고 있어서 혈액이 원활하게 생성될 수 있게 해 주어서 빈혈을 예방하게 해 주기 때문에 빈혈로 인해서 약물치료를 진행하시기 전에 딸기와 같은 빈혈예방 식품으로 먼저 건강을 챙겨보신 후 다른 방법을 시도해 보셔도 좋을 거 같습니다.
5. 비염
비염환자들은 사실상 사시사철 코막힘을 다고 산다고 해도 과언이 아니라고 봅니다. 딸기의 안토시아닌 성분 및 플라보노이드 성분은 건강에 도움을 주고 비염환자들의 증상을 개선하는 데에도 매우 효과적이라고 합니다.
6. 치매 예방
딸기의 안토시아닌 성분은 뇌의 기능을 활성화시키는데 많은 도움이 됩니다. 뇌 혈류를 개선하여 뇌에 충분한 산소와 양질의 영양분을 공급해 주어서 치매예방에 도움이 되고 딸기의 피세틴 성분도 치매예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 어른들의 경우 딸기를 잘 드시지 않는 분들도 많으신데 딸기가 나는 제철인 5~6월에는 꼭 챙겨드시면 좋을 거 같습니다.
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