단감은 아시아의 온대지역에서 주로 나고 자라는 과일이라고 합니다. 원산지는 우리나라인 한국과 중국, 일본이 있으며 곶감이나 홍시 등의 다양한 방법으로 맛있고 색다르게 즐길 수 있는 과일입니다. 대부분 9월 ~11월이 제철이라고 알려져 있고 10월에 가장 알이 좋은 열매를 맺어 단감이 열리게 됩니다. 12월~2월 사이에도 맛있는 단감을 먹기 좋은 시기라고 알려져 있는데 단감 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
단감 효능
1. 면역력 증진
단감에는 비타민A, 비타민C가 매우 풍부하게 들어있다고 합니다. 풍부한 비타민 성분은 호흡계 관련 면역력을 증진시켜 주므로 피로예방에 도움이 되고 감의 이파리는 비타민이 과실보다 훨씬 많이 들어 있기 때문에 말려서 차로 끓여 마셔주면 감기 등을 예방할 수도 있습니다. 또한 카티켄 성분도 면역력을 증진시켜 준다고 알려져 있고 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 안전하게 지켜주는 역할을 해준다고 합니다.
2. 혈관질환 예방
단감에는 각종 비타민 성분들과 더불어 스코폴레틴 성분이 함유되어 있는데 해당 성분은 혈관에 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 혈관벽을 튼튼하게 만들어주어서 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 도움을 받을 수 있고 혈관 속의 노폐물 배출이 몸 밖으로 원활히 나올 수 있게끔 해주기 때문에 혈관질환을 예방하고 혈관건강도 함께 챙길 수 있는 좋은 음식입니다.
3. 피부미용
각 종류별로 엄청난 양의 비타민들을 함유하고 있다 보니 피부미용에 매우 높은 효과가 있으며 비타민 C의 경우 피부의 노화를 촉진시키는 활성산소 제거를 해주고 베타카로틴 성분도 마찬가지로 활성산소 제거를 도와 피부 노화를 최대한 늦춰주고 기미나 주근깨 등과 같은 잡티를 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
4. 숙취해소
단감에 들어있는 탄닌이라는 성분은 알코올 해독에 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 그렇기 때문에 숙취로 괴로울 때 드시게 되면 숙취해소를 돕고 위장에 있는 알코올로 인한 독소를 제거해 주어서 이뇨 작용을 통해 숙취해소가 보다 빠르게 되도록 해준다고 알려져 있습니다.
단감 부작용
단감은 차가운 성질을 가지고 있는 음식이기 때문에 평소 몸이 차신 분들은 적정량을 드시거나 되도록이면 다른 음식을 드시는 것이 좋습니다. 아랫배가 차가운 분들의 경우에도 섭취를 자제해 주시는 것이 좋고 떫은맛을 느끼게 하는 탄닌 성분의 경우 소화장애를 일으킬 수 있으므로 과도한 섭취를 하면 설사나 복통 및 소화장애를 유발할 수 있으므로 알려드린 내용을 참고하셔서 단감을 섭취하시기 바랍니다.
'사소한 궁금증 알아보기' 카테고리의 다른 글
여드름 빨리 없애는 법 (0) | 2023.02.27 |
---|---|
유통기한 지난 우유 활용법 (0) | 2023.02.26 |
입냄새 심한이유 및 제거방법 (0) | 2023.02.24 |
쑥 효능 및 부작용 (0) | 2023.02.21 |
레몬 효능 및 부작용 (0) | 2023.02.20 |