건강즙 많이 드시죠?
저도 사과즙, 양배추즙 등 그때 그때 몸의 컨디션에 따라
1~2개의 건강즙을 꾸준히 섭취하고 있는데요 :)
원물 그대로의 농축된 영양을 그대로 섭취할 수 있어 꾸준히 섭취할 시
신체의 허약한 부분이나 전반적인 건강에 도움을 줄 수 있는 건강즙!
그 중에서도 어르신 분들에게 특히 인기많은 칡!
흙 속의 진주라는 별명이 있기도 한 칡!
칡이 가지고 있는 효능에 대해서 알아보겠습니다 ^_^
칡은 오래전부터 구황작물로 식용되었고 자양강장제 등 건강식품으로 이용되기도 하였다.
한방에서는 뿌리를 갈근(葛根)이라는 약재로 쓰는데, 발한·해열 등의 효과가 있다.
뿌리의 녹말은 갈분(葛粉)이라 하며 녹두가루와 섞어서 갈분국수를 만들어 식용하였고, 줄기의 껍질은 갈포(葛布)의 원료로 쓰였다.
최근에는 칡의 용도가 한정되는 경향이며 뿌리를 삶은 물은 칡차로만 이용한다.
(출처: 네이버 지식백과 참고)
위의 내용에서도 확인하실 수 있듯이, 칡은 과거부터 지금까지 꾸준히 건강식품으로 이용되어 왔습니다.
뿐만 아니라, 동의보감에 따르면
"맛이 달고 두통을 낫게하며 근육을 풀고 땀이 나게 하며 술독을 풀어준다.
목마른 것을 그치게 하고 소화를 도우며 가슴에서 열이 나는것을 치료한다" 라고 기록되어 있다고 해요.
예전부터 약재로 꾸준히 활용되어왔다는 것을 알 수 있겠네요 :)
칡에는 풍부한 카테킨 성분이 포함되어 있는데,
이는 혈당을 올리는 당질이 천천이 소화 흡수되도록 도와 당뇨 완화에 도움이 될 수 있습니다.
또한 식물성 에스트로겐, 이소플라본의 일종인 푸에라린 성분이 혈당을 높이는
중성지방과 콜레스테롤 감소에 도움을 줍니다.
식물 에스트로겐인 푸에라린 뿐 아니라, 다이드제인 역시 칡의 유효성분인 다이드제인은
여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 하여,
뼈의 손실을 막아주고 해열작용을 해 갱년기 여성에게 도움을 줄 수 있습니다.
위의 동의보감 발췌문에서도 알 수 있듯이,
칡에 포함된 카테킨 성분은 숙취 해소를 도우며 간 기능을 개선하는데 효과적입니다.
사포닌도 풍부하게 함유되어 변비에도 도움을 줄 수 있다고 해요.
[다양한 효능을 가지고 있는 칡! 섭취시 주의사항은?]
건강한 음식도 과다하게 먹으면 좋지 않다는 말이 있듯이,
효능이 다양한 칡즙 또한 과다복용시 문제가 될 수 있습니다.
간 관련 지병이 있는 분들은 섭취를 피하는 것이 좋으며,
건강한 일반인 기준으로 하루 200ml 이내로 섭취하는 것이 적정량입니다.
또한 칡은 차가운 성질이 있어 몸이 찬 사람이 섭취하게 될 시
설사/소화불량을 유발할 수 있어 주의가 필요하다고 합니다.
여성 호르몬 또한 함유되어 있어 사춘기 여아가 다량 섭취할 시,
성 조숙증이 나타날 수도 있으니 꼭 주의해야할 것 같습니다.
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