많은 수의 현대인들이 만성적 위 질환으로 고생하고 있다고 합니다.
현대 사회에 들어서면서, 과음, 과식, 육식, 패스트푸드/인스턴트 음식을 즐기는 식습관, 스트레스를 많이 받는 생활 환경, 불규칙한 생활패턴 등으로 인해 위 관련 질환자들이 급증하였다고 해요.
위 질환이 있는 경우 생활습관을 개선하고 올바른 식습관을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
최대한 자극적인 음식을 피해야하는 것은 물론, 위 건강에 좋은 식품으로 식단을 꾸리는 것이 가장 중요하겠죠 :)
그럼 위 건강에 좋은 영양성분과 식품에 대해 간단히 알아볼까요?
위 건강에 좋은 대표적인 영양성분은?
위 건강에 좋은 대표적인 영양성분 '비타민U'는, 양배추에서 유래한 성분으로 Ulcer '궤양'의 앞글자를 따서 붙인 이름입니다. 아마 처음 들어보신 분들도 많을 것 같습니다.
궤양 치료에 유효한 성분이라는 뜻으로, 비타민 U는 위 점막에서 분비되는 호르몬 생선을 촉진해 위산 등의 자극으로부터 위벽을 보호하여 위염 억제에 탁월한 역할을 합니다. 이 비타민 U는 양배추에 풍부하게 함유되어 있으며, 위액 분배를 억제하고 궤양 조직의 세포 재생을 촉진시켜 위 건강에 큰 도움을 줍니다. 소화불량, 속쓰림, 위염, 역류성식도염 증상으로 고통받는 분들은 이 비타민 U를 꾸준히 섭취해 주시면 좋습니다.
비타민U가 많이 함유된 식품군?
비타민 U는 양배추에서 유래된 영양소로, 양배추가 가장 많은 비타민 U를 포함하고 있으며 이외에도 케일 / 브로콜리 / 아스파라거스 등에도 함유되어 있습니다.
양배추는 비타민 U와 비타민K를 풍부하게 함유하고 있어 위 건강 및 운동 기능에 도움을 줄 수 있습니다. 양배추는 비타민이 풍부한 대표 식품으로, 100g 기준 1일 섭취량 비타민 C가 20%, 비타민 K가 18%, 비타민 U는 192.85mg 포함되어 있습니다.
양배추는 속을 편안하게 돕는 위에 좋은 음식이기도 하지만 암을 예방하는데도 효과적이라고 합니다. 베타카로틴 성분이 함유되어 항산화 효과가 있으며 인체에 독소로 작용하는 활성산소를 제거하고 체외로 배출하는 역할을 해 면역 기능을 높여줄 수 있습니다.
양배추 섭취 시 유의사항?
양배추는 식이섬유를 다량 함유하고 있는 식품으로, 과다섭취시 식이섬유로 인해 위장에 부담이 될 수도 있습니다. 또한 양배추에 함유된 다량의 비타민 U는 열에 매우 약한 편입니다. 80도가 넘어서면 파괴되기 시작하는데, 가열할 시 많은 비타민 U가 파괴될 수 있습니다. 영양소가 파괴되지 않도록 흐르는 물에 잘 씻어 생으로 섭취하는 것이 가장 좋으나 소화에 부담이 될 경우 살짝 삶거나 쪄서 드시면 될 것 같습니다.
또한 양배추를 물속에 오래 두는 것도 좋지 않습니다. 수용성 비타민인 비타민 U나 C가 빠져나갈 수 있으므로, 바로 씻어서 먹는 것이 가장 좋습니다.
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