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사소한 궁금증 알아보기

복숭아 효능 및 부작용

by 비지엠피아 BGMPIA 2023. 6. 30.
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복숭아는 과도하게 섭취하면 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 씨앗에는 독성이 있는 시안화배당체가 함유되어 있어 주의가 필요하며, 복숭아에 알레르기가 있는 사람은 피부에 닿아도 피부증상이 나타날 수 있고, 섭취 시 호흡기계 질환까지 유발할 수 있으므로 복숭아를 피해야 하지만 당분이 많이 함유되어 있어 당뇨가 있으신 분들은 너무 많이 섭취하지 않도록 주의하셔야 합니다.

 

 

 

 

 

 

복숭아 효능

1) 피로해소

수분, 당류, 무기질, 비타민, 펙틴, 유기산, 폴리페놀 등이 풍부하여 피로가 쌓이기 쉬운 여름철 피로해소와 혈액순환에 도움이 되고 땀이 많이 나는 여름날에 좋다 칼륨을 보충할 수 있다 체내의 칼륨은 노폐물과 나트륨을 제거하는 데 도움을 주며 고혈압을 예방하고 스트레스를 조절하는 역할도 합니다.

 

 

2) 소화기능

복숭아에는 소화를 돕고 배변 활동에 도움이 되는 식이섬유가 함유되어 있습니다. 불용성 식이섬유는 변의 양을 늘리고 규칙적인 배변 활동을 가능하게 하며, 수용성 식이섬유는 장 환경 개선에 도움을 주어 면역력과 장 건강에 효과적입니다.

 

 

3) 콜레스테롤 조절

고혈압 및 콜레스테롤 수치와 같은 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 복숭아는 담즙산을 결합하여 몸 밖으로 배출함으로써 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

 

4) 니코틴 해독

흡연 시 체내에 축적된 니코틴을 해독하는 효과가 있으며 간과 폐의 기능을 보호합니다. 복숭아, 구연산, 타르타르산 및 사과산에서 발견되는 천연 알칼리는 담배에서 유해한 물질을 제거하는 역할을 합니다.

 

 

5) 항암 작용

발암물질의 예방 및 제거에 도움을 줄 수 있는 폴리페놀을 함유하고 있으며 안토시아닌, 카테킨, 클로로겐산 등 다양한 폴리페놀이 풍부하여 항균, 항염증, 항암, 항바이러스, 항산화 효과 등 유익한 생리작용이 있습니다. 이에 비해 복숭아를 먹으면 복숭아를 먹지 않는 사람에 비해 니코틴의 대사산물인 '코티닌'의 70~80%가 체내에서 배출돼 폐암과 암 발병 가능성을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다. 복숭아에는 폴리페놀이 함유되어 있어 떫은맛을 내어 발암물질인 니트로사민의 생성을 억제하므로 복숭아를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 먹으면 암을 예방하고 해독 작용을 하며 유해세균의 번식을 막아줍니다.

 

 

 

 

 

 

복숭아 부작용

복숭아는 원래 따뜻하기 때문에 장어, 전복, 삼계탕, 거북이 등의 보양식으로 많이 먹습니다. 특히 장어를 먹은 후 복숭아를 먹으면 복숭아에 있는 유기산이 장어의 지방 소화를 방해해 설사를 유발할 수 있으므로 적당히 드시는 것이 좋습니다.

 

 

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