오늘은 장어의 건강 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 모두들 잘 알아보고 맛있는 장어를 드시기 바랍니다.
장어란?
장어는 장어목에 속하는 모든 어류의 총칭이나 식용으로 가치가 있는 종은 장어과, 붕장어과, 붕장어과에 속하는 것으로 어류 중에서는 상당히 고가이므로 그리 비싸지 않은 편입니다. 힘들지만 에너지가 부족할 때 영양을 공급하기 위해 종종 먹으며 서양에서는 샌드위치의 재료로도 사용되며 스튜, 훈제음식, 젤리 등에 넣어 먹는 경우가 많지만, 한국과 일본에서는 주로 구워서 먹습니다.
장어 효능
1) 스테미너 증가
장어는 남성에게 특히 좋은 음식으로 알려져 있으며, 살아 있을 때에는 활발하게 움직이는 모습을 보여 실제로 명성을 얻었습니다. 특히 꼬리는 잘라도 펄럭이기 때문에 남자가 먹기에도 좋을 것 같습니다. 하지만 남성에게 좋은 이유는 아르기닌이 풍부하기 때문이며 이는 남성의 기능과 밀접한 관련이 있는 혈류를 증가시키고 혈액순환을 원활하게 해주는 불포화지방산도 풍부합니다.
2) 두뇌 건강
장어에 함유된 불포화지방산은 뇌를 정화하고 인지능력을 유지하는데 도움을 줍니다. DHA는 또한 뇌 혈관의 이물질을 제거하고 뇌세포의 기능을 향상시키며 한때 DHA가 풍부한 참치는 피험자들 사이에서 큰 인기를 끌었고, 장에도 참치와 같은 양의 DHA가 함유되어 있어 아주 좋다고 할 수 있습니다. 따라서 수험생, 어린이, 노인에게 특히 좋은 음식입니다.
3) 뼈 건강
칼슘은 뼈를 구성하는 필수 성분으로 칼슘 섭취가 부족할 경우 나이가 들수록 골밀도가 점차 감소하므로 뼈 건강을 위해 멸치를 섭취하는 것이 좋지만, 장어 역시 칼슘이 풍부한 생선이므로 꾸준히 섭취하면 뼈 건강에 도움이 됩니다 .나이가 들면서 발생하는 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하고 더 오랫동안 건강한 골격계를 유지할 수 있도록 도와줍니다.
4) 노화 예방
산소는 생명체가 생명을 유지하는데 꼭 필요하지만, 반대로 노화를 촉진시킬 수 있으며 대사과정에서 사용된 후 체내에 남아있는 활성산소는 체내에 산화스트레스를 유발하고 노화를 촉진시킵니다. 이를 제거하는 것이 매우 중요하며, 장어에는 항산화 성분이 있어 이를 제거하는데 효과적인 비타민 A, E가 풍부합니다.
5) 눈 건강
인은 모든 감각 중에서 시각에 가장 많이 의지하고 있으며, 다른 모든 감각을 합친 것보다 시각의 중요성이 더 큽니다. 그리고 스마트폰으로 인해 인간의 평균 시력은 더욱 감소했다고 합니다. 하지만 장어에 함유된 비타민 A는 시력을 효과적으로 보호하고, 피로한 눈을 재생시키며, 야맹증, 안구건조증 등 눈 관련 질환을 예방해 줍니다. 더 건강한 눈을 유지할 수 있는 것입니다.
장어 섭취 시 주의사항
장어에는 기름이 많이 함유되어 있는데, 복숭아에 함유된 유기산은 지방의 소화를 방해하는 성질이 있다. 따라서 복숭아를 함께 먹으면 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 함께 먹으면 안 되는데, 이는 복숭아뿐만 아니라 유기산이 풍부한 과일에도 공통적으로 나타나는 현상이다.
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