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참치 효능 및 섭취 시 주의사항

by 비지엠피아 BGMPIA 2024. 2. 3.
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참치는 통조림으로 먹는 것이 일반적이지만 생선회는 특별한 날에 먹게 되는데, 참치는 조리 방법에 따라 용도가 다양하고 독특한 맛을 내기 때문에 많은 사람들이 즐겨 먹는 생선이다. 하지만 자세한 효능을 모르시는 분들이 많기 때문에 오늘은 참치를 더욱 맛있게 드실 수 있도록 참치의 효능에 대해 이야기해 보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

참치란?

참치는 고대 로마와 그리스 문명에서 값비싼 음식으로 여겨졌다고 한다. 중세 시대에는 참치가 유럽에서 더 중요한 역할을 했습니다. 이후 참치의 가치는 높아져 국제 무역의 중요한 품목이 되었으며 특히 일본은 참치를 많이 먹는 것으로 유명했고, 오늘날에는 여러 나라에서 해산물과 함께 다양한 요리법과 요리에 사용되고 있습니다.

 

 

 

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참치 효능

1) 심장 건강

오메가 3 지방산인 EPA, DHA가 풍부해 심장 건강을 개선하고 혈액순환에 긍정적인 영향을 미치며, 혈관에 정착하면 혈전을 형성해 죽상동맥경화증 등 각종 심혈관 질환을 유발할 수 있는데 혈압을 낮추는 참치의 작용으로 혈관을 깨끗하게 관리할 수 있습니다.

 

 

2) 근육 생성

참치는 고단백, 저칼로리 식품으로 알려져 있습니다. 칼로리는 100g당 128kcal로 고등어나 쇠고기에 비해 훨씬 적으며 단백질 함량은 27.4g으로 쇠고기나 닭가슴살의 단백질 함량보다 높아 근육 생성에 도움을 줍니다.

 

 

3) 빈혈 개선

붉은 살코기가 맛있는 생선으로 유명한 참치에도 철분이 풍부합니다. 또한, 적절한 산소공급과 혈액생산에 중요한 역할을 하는 헤모글로빈을 활성화시켜 주기 때문에 월경여성에게도 좋은 식품입니다.

 

 

4) 안구 건조증 개선

사람의 몸은 나이가 들수록 눈이 쉽게 건조해지며, 자주 차가워지고 충혈되며, 이것이 심해지면 안구건조증을 일으키게 되는데, 참치에는 오메가-3 성분이 있어 안구건조증을 예방해 줍니다.

 

 

5) 염증 제거

신체의 상처로 인해 감염이 발생하면 신체는 감염을 제거하기 위해 염증을 일으킵니다. 이러한 상태가 만성화되면 신체의 조직과 기관에 다양한 질병을 일으키게 되는데, 참치에 들어있는 오메가-3 지방산은 만성질환 예방과 염증 감소에 좋다고 합니다.

 

 

6) 뇌 건강

오메가 3, DHA, EPA도 뇌에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 청소년기 어린이의 학습능력 향상에 도움을 주며, 노인의 치매 예방에도 좋으며 뇌에 영양분을 공급하면 노화를 늦출 수 있으므로 매일 섭취해야 합니다.

 

 

7) 면역력 증가

참치에 함유된 셀레늄, 아연, 망간, 비타민C 등의 영양소는 항산화 효과를 통해 면역력을 강화시켜 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

참치 섭취 시 주의사항

당일 드시는 것이 가장 좋으나, 남을 경우에는 포일에 싸서 하룻밤 냉장고에 넣어두어 드시는 것이 좋으며, 갈색으로 변할 경우 드시지 않는 것이 좋습니다. 복통, 발열 등의 위험이 있습니다.

 

 

 

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