통풍이라는 질환은 우리가 섭취한 음식이 여러 신체기관과 소화 및 대사과정을 거치면서 여러 가지 물질이 발생할 때 이중으로 생성되는 요산과 같은 것으로 인해 발생하게 되는 질환입니다. 원활하게 배출되어 사라지는 과정을 거치지 못한 요산 성분이 신체의 여러 관절에 머물면서 결절을 만들어내고 이로 인해 해당 부위에 통증을 느끼게 되는 질환이며 통증이 매우 심한 편입니다. 오늘은 이렇게 괴로울 수 있는 통풍에 해로운 음식 7가지를 알려드리도록 하겠습니다.
통풍에 해로운 음식
1) 다시마
다시마는 탕이나 국을 끓일 때 육수를 내기 위해서 굉장히 자주 사용하는 식재료입니다. 이렇게 많이 이용하는 식재료임에도 불구하고 다시마에는 통풍을 유발할 수 있는 퓨린의 함유량이 굉장히 높은 편이라서 너무 자주 먹게 되면 통풍에 노출되기 시우므로 조심해야 합니다.
2) 등 푸른 생선
고등어나 꽁치, 참치처럼 등 푸른 생선 종류에는 오메가 3와 더불어 여러 가지 영양소가 매우 풍부하지만 이 등 푸른 생선에도 통풍의 원인으로 작용할 수 있는 요산 생선 핵심인 퓨린이 매우 풍부해서 통풍의 발생 가능 성이 있는 분들이나 통풍 환자들이 드시기에는 적당하지 않은 식재료라고 할 수 있습니다.
3) 튀김
튀김은 높은 온도의 기름에 튀겨 내는 것이다 보니 대체적으로 통풍을 일으키는 요소들이 많이 포함되어 있습니다. 특히 다른 것보다도 트랜스 지방이 매우 높아서 통풍과 같은 질환 이외에도 고혈압과 같은 심혈관 질환도 충분히 불러일으킬 수 있으므로 자주 드시지 않는 것이 좋겠습니다.
4) 음료수
과일맛을 내는 주스나 탄산음료와 같은 가공식품에는 인공 감미료와 당 성분이 굉장히 많이 포함되어 있어서 이러한 성분들은 우리 신체를 좋지 못한 방향으로 자극하여 많은 요산을 만들어내어서 통풍에 걸릴 확률이 매우 높아지기 때문에 조심하여야 합니다.
5) 건새우
건새우의 경우 새우 자체에 퓨린의 함량이 매우 높은 편입니다. 100g당 749mg의 퓨린을 함유하고 있으며 맛도 영양도 매우 좋아서 우리 식탁 위의 반찬으로 굉장히 자주 등장하지만 통풍환자는 되도록이면 피하길 권해드리고 싶은 식품 중 한 가지입니다.
6) 육류
붉은색의 육류 살코기 종류도 통풍을 예방하기 위해서는 정말 가끔씩만 섭취해 주시는 것이 좋습니다. 육류에는 기본적으로 지방이 매우 다량으로 함유되어 있고 이로 인해 요산 배출에 이상현상을 일으킬 수 있으며 요산 배출이 느려져서 통풍 환자들에게 매우 악영향이 미칠 수 있으므로 조심해주셔야 합니다.
7) 말린 표고버섯
말린 표고버섯에도 꽤 많은 함량의 퓨린이 들어있다고 합니다. 통풍환자의 경우 드시지 않는 것이 좋고 만약 표고버섯을 드셔야 한다면 직접적으로 버섯을 드시지 마시고 육수를 우려내거나 차로 끓여서 드시기를 더욱 추천드립니다.
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