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1월 제철음식 종류

by 비지엠피아 BGMPIA 2024. 1. 3.
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겨울에는 영양가 있고 신선한 재료가 많이 있습니다. 1월의 제철 음식으로 체온을 높이고 면역력을 증진시켜야 할 필요가 있는데 오늘은 1월에 먹을 수 있는 제철음식 5가지를 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

1월 제철음식 종류 5가지

1) 과메기

과메기는 1월의 제철 해산물 중 하나이다. 꽁치를 냉동했다가 해동하여 만든 것으로 통통한 살과 쫄깃한 식감, 담백한 맛이 특징입니다. 과메기에는 단백질과 미네랄이 풍부하고 불포화지방산이 풍부해 성인병 예방에 도움이 되며 겨울철 피로 해소에 도움이 되는 비타민도 풍부합니다.

 

 

2) 명태

명태는 1월이 제철인 대표적인 해산물입니다. 고기에 비해 칼로리가 낮고 지방이 적으며 단백질 함량이 높아 고혈압이 있거나 체중 감량을 원하는 사람들이 건강식품으로 자주 섭취할 수 있으며 명태는 익히는 방법에 따라 해물찜, 찌개, 조림, 구이 등 다양하게 먹을 수 있습니다.

 

 

3) 우엉

우엉은 1월이 제철인 뿌리채소입니다. 지방 함량이 낮고 단맛이 강한 식품 원료인데 우엉에 함유된 이눌린은 감염을 예방하고 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 또한 식이섬유 함량이 높아 포만감을 주어 체중 감량에도 도움이 되고 우엉은 튀김 요리, 스튜, 팬케이크 등 다양한 요리를 준비하는 데 사용할 수 있습니다.

 

 

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4) 딸기

1월의 제철 과일 중 하나인 딸기. 딸기에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 멜라닌 색소의 생성을 억제해 피부미용에 좋은 효과를 줍니다. 또한, 딸기에는 노화를 방지하고 면역력을 강화하는 데 도움이 되는 항산화 특성이 있고 딸기는 신선하게 먹을 수 있을 뿐만 아니라 잼, 스무디, 케이크 등 다양한 요리에 첨가할 수도 있습니다.

 

 

5) 더덕

더덕은 독특한 쓴 맛이 나며 칼슘, 비타민, 섬유질 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 더덕은 암 예방, 다이어트, 호흡기 질환 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있고 또한 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 도움이 되고 더덕은 생으로 먹는 것이 가장 좋지만, 생으로도 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

겨울철에는 제철 음식을 적절하게 섭취하여 건강을 유지하는 것이 중요합니다. 그러기 위해서는 1월의 제철 음식을 튀김, 주스, 찜 등 다양한 방법으로 활용해 보세요. 건강한 식생활 덕분에 따뜻한 겨울을 보낼 수 있을 것입니다.

 

 

 

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