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식물성 단백질 종류 및 건강하게 섭취하는 방법

by 비지엠피아 BGMPIA 2023. 12. 29.
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단백질은 우리 몸의 구성 요소이며 성장에 중요한 역할을 합니다. 근육, 세포, 뼈, 조직을 만들고 유지하는 3대 영양소 중 하나이기 때문에 필수 영양소라고 할 수 있으며 대부분의 사람들은 근육을 만들고 유지하는 것이 중요하다는 것을 알고 있습니다. 몸에 단백질이 부족하면 면역력 저하, 성장발달 둔화, 저체중, 칼슘 흡수 장애 등 다양한 건강 문제가 발생하는데 반대로 과도하게 섭취할 경우 신장 기능 저하, 통풍, 소화불량 등을 유발할 수 있습니다. 하루 평균 단백질 섭취량은 남성의 경우 60~65g, 여성의 경우 50~55g입니다.

 

 

 

 

 

 

 

동물성 단백질

동물성 단백질에는 필수아미노산(이소류신, 류신, 발린 등)이 더 많고 체내 흡수율이 높아 단백질 합성에 탁월합니다. 적은 양의 음식이라도 풍부한 영양과 에너지를 제공할 수 있습니다. 호르몬 균형을 조절하고 면역력을 향상하는 데 도움이 되며 쉽게 소화되지만 단백질과 함께 포화지방과 콜레스테롤이 함유되어 있어 과잉섭취는 혈관 건강에 치명적이며 성인에게 질병을 유발합니다.

 

 

 

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식물성 단백질 종류

식물성 단백질 종류에는 브로콜리, 버섯, 아몬드, 두부, 귀리, 호박씨, 아보카도 등이 있으며 필수 아미노산 함량이 상대적으로 낮지만 지방과 콜레스테롤 함량도 낮고 칼로리도 낮습니다. 또한, 식이섬유와 항산화 성분이 풍부해 장 건강에도 좋습니다. 따뜻하게 드시면 체내 흡수율이 높아지며 특히 나이가 들수록 면역력 강화를 위해 식물성 단백질 섭취를 늘리는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

단백질 건강하게 섭취하는 방법

동물성 단백질과 식물성 단백질을 함께 섭취하면 필수아미노산이 모두 보충되어 체내 단백질 합성률이 높아지므로 적절하고 균형 잡힌 식단으로 섭취해야 하고 동물성 단백질은 소량이라도 충분한 에너지를 공급할 수 있으므로 적당히 섭취해야 하며, 가공육은 당뇨병, 심혈관 질환, 암의 위험을 증가시키므로 주의가 필요합니다. 붉은 고기는 한 달에 1~2회, 일주일에 2회 미만으로 섭취하는 것이 좋고 식물성 단백질 섭취를 늘리고, 규칙적인 운동, 금연, 금주 등 건강한 생활 습관을 유지하시기 바랍니다.

 

 

 

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