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쑥은 단군신화에서도 나올 정도로 우리나라 사람들의 건강을 위한 식품으로써 과거부터 현재까지 많은 사랑을 받고 있습니다. 성인병을 예방하는데 뛰어난 3대 식물 중 하나라고도 알려져 있는 쑥은 예로부터 식용 및 약용으로 다양하게 사용되어 왔습니다. 쑥으로는 부침개나 떡 등과 같이 맛있는 음식을 해 먹을 수도 있는데, 오늘은 쑥 효능 및 부작용에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

쑥 효능 및 부작용

 

 

쑥 효능

1. 면역력 증진 및 해독효과

혈액에는 해로운 병균들이 많이 돌아다니고 있고 이러한 병균들을 잡아먹는 것이 바로 백혈구입니다. 백혈구의 수가 정상적으로 유지되고 있고 더욱 증거 하거나 한다면 우리 몸의 면역력이 증진되는 것은 물론이고 몸속의 염증을 살균해 주는 효과가 있습니다. 쑥은 그 향기가 매우 매력적인데 이러한 향기를 내는 쑥의 치네올이라는 성분의 경우 대장균을 없애주고 발육을 억제시키는 효능이 있다고 합니다. 

 

 

2. 항암효과

면역력 강화에 효과 있는 성분인 비타민C, 비타민A, 베타카로틴 등은 쑥에 매우 풍부하게 들어있어서 암세포를 억제시키는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 더불어 산성화 되어있는 체질을 중성화시켜 주어 건강에 많은 도움이 된다고 하며 악취나 나쁜 성분들을 흡수해 주어 공기 정화를 시켜주기는 역할을 해내기도 합니다. 

 

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3. 고혈압 및 동맥경화 예방

쑥 효능 중 가장 기본적인 것이 바로 피를 맑게 해주는 것이라고 할 수 있습니다. 섬유질이 매우 풍부한 쑥의 경우 고혈압을 개선해 주는 효능이 있는데 콜레스테롤을 제거해 주고 체내의 노폐물을 제거하는 효과도 가지고 있어서 혈압도 낮출 수 있습니다. 

 

 

5. 부인병 예방 및 개선

쑥은 여성의 만성적인 질환들을 개선하는데도 효과가 좋습니다. 여성들의 경우 몸이 차가운 사람들이 많은 편인데 쑥을 주기적으로 섭취해 주시면 몸속의 냉기나 습기를 내보내는 작용을 해주어 허리나 어깨 통증을 해소해 주고 몸을 따뜻하게 만들어 준다고 합니다. 

 

 

6. 간 건강 개선

쑥은 간에 많은 도움을 주는 식물입니다. 쑥에 들어있는 비타민과 미네랄 성분들은 그 양이 매우 풍부하여 간의 해독을 돕고 간기능 향상에 이로운 영향을 준다고 알려져 있습니다. 이뿐만이 아니라 몸의 신진대사를 원활하게 만들어 주어서 체내의 독소를 몸 밖으로 배출하는 것에도 도움이 됩니다.

 

 

 

쑥 부작용

쑥에도 여러 가지 종류가 있는데 인진쑥이라는 것을 섭취하게 되면 쑥 부작용으로 안면홍조나 복부 팽만 등과 같은 불편한 증상이 나타날 수 있으므로 너무 과하게 섭취하지 않으시는 것이 좋습니다. 또한 위에서도 말씀드렸듯이 쑥은 성질 자체가 따뜻한 식물이기 때문에 평소에 자신의 몸에 열이 많다고 느끼시는 분들은 많이 섭취하시 않으시는 것이 좋으며 여름날의 쑥은 적은 성분의 독성을 가지고 있기도 하기 때문에 시기를 잘 살펴서 드시는 것을 추천드립니다. 

 

 

 

레몬 효능 및 부작용

음식에서 각종 역할을 톡톡히 해내는 레몬은 생선이나 육류를 조리할 때 사용하면 비린내 나 잡내를 제거해 주는 효과가 있고 고기의 육질도 부드럽게 만들어 준다고 합니다. 물을 마실 때에도

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