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음식에서 각종 역할을 톡톡히 해내는 레몬은 생선이나 육류를 조리할 때 사용하면 비린내 나 잡내를 제거해 주는 효과가 있고 고기의 육질도 부드럽게 만들어 준다고 합니다. 물을 마실 때에도 레몬을 띄워서 마시면 피부에도 좋다고 알려져 있을 정도로 활용도가 매우 높은 우리에게 매우 익숙한 과일인 레몬 효능 및 부작용에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 

 

 

레몬 효능 및 부작용

 

 

레몬 효능

1. 혈관 강화

레몬의 껍질과 안쪽의 과육에는 비타민 p 성분이 굉장히 풍부하여 우리 신체의 혈관을 강화시켜 주는 효능을 가지고 있습니다. 또한 레몬의 향긋하고 상큼한 향기는 기분을 개선시켜 주고 상쾌해지게 해 주며 집중력도 높여주므로 건망증을 예방하는 효과도 가지고 있습니다. 

 

2. 피부미용

이미 익히 들 알고 계시는 레몬의 비타민C 성분은 단순하지 않고 항산화 비타민과 유기산을 다량으로 함께 포함하고 있어서 신체의 면역력을 높여주는 효능을 가지고 있고 각종 세균 및 바이러스에 노출된다 하더라도 충분히 면역력으로 이겨낼 수 있게끔 신체 건강의 증진을 도와준다고 합니다. 그리고 레몬에 포함되어 있는 항산화 성분이 몸속의 노폐물을 배출해내어 주는 역할을 하여 피부노화 속도를 늦춰주어 피부 미용에도 그 효과가 매우 높습니다. 

 

3. 관절 질환 예방

레몬에 포함되어 잇는 구연산과 폴라보노이드 성분은 노화로 인해서 쉽게 발생할 수 있는 골다공증이나 각종 관절염 등에 효과가 좋습니다. 레몬에 들어있는 또 다른 이로운 물질인 리모노이드의 경우에는 암세포를 억제시키는 효능도 매우 높다고 알려져 있습니다. 

 

4. 다이어트 

레몬은 기본적으로 칼로리가 매우 낮은 과일입니다. 과육의 90% 이상이 당류가 없이 수분으로만 이루어져 있어서 저칼로리로 다이어트를 하시는 분들에게 많은 도움이 됩니다. 또한 레몬 속의 펙틴 성분의 경우 포만감을 느끼게 해 주고 식욕을 억제시키는 효과도 있기 때문에 체중감량을 하시는 분들의 경우 레몬즙을 주기적으로 섭취하시기도 합니다. 

 

 

레몬 효능 및 부작용레몬 효능 및 부작용

 

 

레몬 부작용

레몬에는 비타민C와 구연산이 함유되어 있는데 해당 성분들은 분명 건강에 많은 도움을 주지만 너무 과도하게 섭취를 한다면 산성이 강하여 치아를 상하게 만들 수 있습니다. 또한 구연산은 입속에 생기는 염증 질화인 구내염 등을 앓고 있다면 염증 증상을 더욱 악화시킬 수 도 있다고 하니 주의하시기 바랍니다. 레몬을 섭취하실 때에는 생으로 섭취하시기보다는 레몬 즙을 짜내어 물에 희석시켜 드시는 것이 가장 좋은 섭취 방법입니다. 

 

 

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레몬 보관법

레몬은 실온서 보관한다면 일주일에서 최대 2주까지도 보관이 가능하고 지퍼백에 담아 공기를 차단시켜 냉장 보관하게 되면 최대 6주까지도 보관이 가능합니다. 레몬을 보관하실 때에는 소금을 풀어둔 물에 3분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 껍질을 문지르며 씻어서 사용하시는 것이 농약 성분이 제거되어 좋습니다. 

 

 

레몬 효능 및 부작용레몬 효능 및 부작용

 

 

레몬 고르는 방법

좋은 레몬을 고르시기 위해서는 껍질의 색상이 선명한 노란색을 띠고 있고 매끄러우면서도 윤기가 흐르는 레몬을 고르시는 것이 보다 싱싱한 레몬을 고르는 방법입니다. 멍이 들어 있거나 갈색 반점이 생겨져 있는 레몬도 있는데 이러한 레몬들은 제외시키고 쭈글쭈글하지 않은 탱탱한 레몬을 고르시는 것이 좋습니다. 만약 레몬에 껍질이 달려 있다면 선명한 초록색을 띄는 것이 좋고 레몬을 만져서 들어보았을 때 무게감이 느껴지고 물컹하기보다는 단단한 것을 고르셔야 합니다. 

 

 

 

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