오늘은 깻잎의 효능 및 부작용에 대해서 자세히 알아보려고 합니다. 깻잎은 기본적으로 100g 당 29kcal라는 매우 적은 칼로리를 가지고 있으며 철분, 칼륨, 칼슘, 무기질이 다량으로 함유되어 있는 대표적인 알칼리성 식품입니다. 시금치 보다도 많은 철분을 가지고 있는 건강식품인 깻잎의 효능을 살펴보도록 할까요?
깻잎 효능
1. 피부미용
깻잎은 비타민A, 비타민C를 다량으로 함유하고 있어서 피부의 탄력을 높여주고 주름을 개선시키는 효능을 가지고 있습니다. 또한 루테올린이라는 성분도 깻잎에 포함되어 있어서 꾸준히 챙겨 드신다면 해당 성분으로 인해서 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 주근깨나 기미를 감소시키고 예방하는 데도 도움을 받을 수 있습니다.
2. 항암효과
엽록소를 포함해서 베타카로틴 및 안토시아닌, ETA와 같은 항산화 성분을 많이 포함하고 있는 깻잎은 특히나 파이톨이라고 부르는 물질을 가지고 있는데 해당 성분은 암세포만 골라서 없애주는 작용을 하며 병원성균과 더불어 대장균을 제거하는 효과를 가지고 있습니다.
3. 성인병 예방
깻잎에는 식물화학 성분인 로즈마린산이 포함되어 있어서 각종 성인병에 좋은 식품이며 혈전을 억제해 주고 항산화 작용을 일으켜 당뇨와 같은 성인병에 도움이 됩니다.
4. 항균작용
깻잎은 특유의 강한 향을 가지고 있는데 이러한 향을 나게 하는 성분인 페릴키톤과 피렐라알데하이드 성분은 곰팡이나 세균을 막아주는 항균작용을 하며 생선회나 육고기 등과 함께 드시면 식중독을 예방하는 효능이 있습니다.
5. 두뇌 활성화
가바라는 다소 생소한 성분을 가지고 있는 깻잎은 자주 섭취해 주시면 뇌세포의 대사를 촉진시켜서 어린아이들이나 학생의 경우 학습능력을 올려주고 기억력 감퇴나 치매예방에도 도움이 된다고 합니다.
깻잎 부작용
유익한 성분과 효능을 가지고 있는 깻잎이지만 분명 주의해야 할 부작용도 존재합니다. 실제로는 섭취를 했을 때 큰 문제가 발생하는 부작용이 있는 것은 아니지만 많은 칼륨 성분을 깻잎이 포함하고 있다 보니 배출 능력이 떨어지는 질환을 가지고 있는 분들이시라면 깻잎을 드시는 것을 조금 조심해주셔야 합니다. 더불어 신장과 관련된 이상 증세를 자주 보이신다면 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있으므로 이런 분들은 되도록 섭취를 삼가시는 것이 좋겠습니다.
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