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사소한 궁금증 알아보기

들깨가루의 놀라운 효능들

by 비지엠피아 BGMPIA 2021. 8. 2.
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고소한 맛을 내는 들깨는 들기름이나 들깻가루 등 다양한 형태로 여러 가지 요리에 활용되는 없어서는 안될 식재료입니다. 저 또한 찌개류, 나물류, 반찬류 등등 다양한 요리에 부재료로 많이 활용하곤 하는데요! 동의보감에 따르면 들깨는 성질이 따뜻하고 독이 없으며 맛은 시고 우리 몸의 기를 내려준다고 하였습니다. 또한 간을 윤택하게 하며 씨는 죽을 끓여 먹으면 우리 몸을 매끄럽고 아름답게 만들어주고 기운을 돋워준다고 기재되어 있습니다. 이처럼 들깨는 아주 오래 전부터 다양한 효능들로 우리의 식탁을 풍요롭게 해주는 식재료 중 하나였습니다. 다양한 효능을 가지고 있는 들깨! 우리가 알고 있는 효능 외에도 어떤 효능들이 있는지 자세히 소개 드립니다. 

ⓒPixabay


들깨에는 오메가 3가 풍부하게 함유되어 있습니다. 들깨의 영양소는 지방 43%, 단백질 18%, 탄수화물 28%로 구성돼 있는데, 들깨 속 오메가3는, 혈중 콜레스테롤을 낮추고 뇌 기능을 촉진하는 알파-리놀레산이 주를 이루고 있습니다. 들깨에 들어있는 리놀레산은 피부 미용뿐만 아니라 콜레스테롤이 혈관에 쌓이지 않도록 예방하는 효능이 있습니다. 이 때문에 들깨는 동맥경화 등 성인병 예방에 효과적입니다.

ⓒPixabay

알파리놀렌산은 필수 지방산의 하나로 혈관 내 혈전이 생기는 것을 방지하고 원활한 혈액순환을 유지해 고혈압과 심장 질환 예방에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 면역 기능을 정상화하는 작용도 하기 때문에 알레르기 질환의 예방과 완화에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 알파리놀렌산은 체내에서 생성되지 않는 성분이므로 식품을 통해 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 알파리놀렌산은 들깨 외에도 아마씨유, 호두 등에도 많이 함유되어 있습니다. 

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들깨에는 오메가3도 다량 함유되어 있는데, 식물에 함유된 오메가3 함유량 중 가장 높은 수치를 자랑합니다. 때문에 들기름의 항산화 효과는 매우 높습니다. 들깨는 자양강장제라고 불리울 정도로 다양한 영양소를 가지고 있으며, 특히 여성의 건강과 미용에 좋다고 알려져 있습니다. 들깨의 지방은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 불포화지방산, 단백질은 식물성 단백질이라 영양적으로 우수하다고 알려져 있습니다.

ⓒ새벽별의 다락방 blog

들깨가 몸에 좋다는 것은 많이 알려져 있지만, 들깨에 칼슘이 포함되어 있다는 것은 잘 모르시는 분들이 많으셨을텐데요^^ 들깨에는 100g당 390mg 정도의 칼슘이 함유되어 있습니다. 때문에 들깨는 좋은 칼슘 공급원으로, 칼슘은 뼈와 치아를 건강하게 유지하기 위해 필수적인 영양소로 골다공증을 예방하는 효과도 기대할 수 있습니다.

ⓒ새벽별의 다락방 blog

들깨에는 비타민 E와 비타민 F가 들어있어 피부를 아름답게 하는 미용효과도 있으며 특히 머리카락에 윤기를 주는 역할을 합니다. 또한 여름철 체력저하, 기력보충, 산후 회복에도 도움을 주며, 변비증 치료와 중풍예방에도 도움을 줍니다. 이외에도 위의 기능을 촉진 하는 철분이 많아 빈혈에도 좋다고 하네요.  

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