현대인에게 흔한 질병 중 하나는 변비입니다. 배변은 음식에서 영양분을 추출하고 몸에 남아 있는 노폐물을 제대로 처리하지 않으면 결국 몸 안으로 들어가게 되기 때문에 건강에 매우 중요합니다. 똥은 장 속에서 썩어 각종 건강상의 문제를 일으키기 때문에, 너무 심해지면 병원을 방문하는 것이 좋습니다. 변비에 좋은 음식과 변비에 나쁜 음식을 추천해 드리겠습니다.
변비에 좋은 음식
1. 푸룬
푸룬은 자두를 말하며, 보통 말려서 주스로 섭취합니다. 특히 자두 주스는 식이섬유가 풍부하고, 장에서 수분을 강제로 흡수시키는 소르비톨이 함유되어 있어 중요한 약속을 피하는 데에도 좋다고 알려져 있으며 국내에서는 다소 생소하지만 증상이 심한 사람은 섭취를 고려하는 것이 좋습니다.
2. 양배추
위장에 문제가 있는 사람은 양배추를 먹으면 위장을 진정시키고 소화를 촉진할 수 있습니다. 따라서 양배추를 먹으면 식이섬유도 풍부해 예방과 완화에 도움이 되며 변비 증상 개선에 도움이 됩니다.
3. 다시마
다시마 역시 식이섬유가 풍부해 예방과 개선에 좋은 식품입니다. 흡습성이 있다는 점을 명심해야 하며 다시마를 먹은 후에는 물을 마셔 체내 부족한 수분을 보충하는 것이 좋습니다.
4. 고구마
고구마에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해 유익한 장내 세균의 먹이 역할을 하여 더 나은 환경을 만들어줍니다. 또한 장의 운동성을 자극하여 대변이 자연스럽게 배출되도록 도와주며 고구마는 생으로 먹어도 좋지만, 굽거나 찌면 펙틴 함량이 높아지므로 증상 개선을 위해 굽거나 찌는 것을 권장합니다.
5. 사과
사과에는 몸에 유익한 다양한 영양소가 많이 함유되어 있어 서양에서는 '사과를 하루에 하나씩 먹으면 의사가 필요 없다'는 말이 있을 정도로 그중 특히 중요한 수용성 식이섬유인 펙틴이 함유되어 있습니다. 펙틴 함량이 높은 사과를 꾸준히 섭취하면 변비 예방에 좋은 효과가 있습니다.
변비에 안 좋은 음식
1. 감
감에는 항산화 성분인 탄닌이 풍부해 노화를 예방하고 면역력을 높이는 데 좋은 식품입니다. 그러나 탄닌이 대장에서 수분을 흡수해 변을 딱딱하게 만들어 증상을 악화시키므로, 증상이 심할 경우 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.
2. 육류
고기는 매우 중요한 단백질 공급원이므로 완전히 섭취하는 것을 피하는 것은 거의 불가능하며 건강상의 이유로 권장되지 않지만, 너무 많이 섭취하면 소화하기 어려운 음식이므로 변비를 유발할 수 있습니다. 장에 오래 머물기 때문에 음식의 일부를 식물성 단백질로 대체하거나 식이섬유가 풍부한 야채를 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 커피
커피는 카페인이 함유된 음료로 피로해소이나 순간적인 집중력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 이뇨작용도 있어 배뇨가 힘든 사람에게는 몸 밖으로 배출해야 할 수분까지 제거할 수 있으며 따라서 변비를 악화시키는 요인이 될 수 있고, 상식적으로 술을 마시는 것은 별 문제가 되지 않으나, 증상이 너무 심할 경우에는 상태가 호전될 때까지 술을 피하는 것이 좋습니다.
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