장어는 예로부터 체력에 도움이 되는 음식으로 여겨져 왔습니다. 요즘 많은 분들이 즐겨 드시는 장어 역시 건강식품으로 널리 활용되고 있다고 하는데, 오늘은 장어의 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
장어 효능
1) 혈액 순환
장어는 혈액순환이 잘 안되거나 콜레스테롤이 높은 사람에게 도움이 된다고 합니다. 장어에 함유된 불포화지방산은 콜레스테롤의 축적을 억제해 혈액순환을 방해하고 동맥경화증, 고혈압, 고지혈증 등 성인병의 원인이 된다. 이때 장어를 규칙적으로 섭취하면 예방에 도움이 되므로 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 장어의 불포화지방산에는 EPA와 DHA가 함유되어 있습니다. 나쁜 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, 중성지방 수치를 감소시켜 혈액순환을 돕습니다.
2) 눈 건강
장어는 눈 건강에 좋다고 합니다. 눈 건강 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 블루베리입니다. 이 블루베리에는 안토시아닌이 함유되어 있을 수 있습니다. 장어는 눈 건강에도 좋다고 합니다. 장어에는 비타민A가 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고, 안구건조증에 도움을 주며, 시력보호에 도움을 줍니다. 눈 건강에 도움이 되는 비타민B도 함유되어 있습니다. 비타민B는 시신경에 영양분을 공급해주기 때문에 시력 건강에 매우 도움이 됩니다.
3) 위장 보호
위가 약하거나 음식을 소화하기 어려운 체질이더라도 장어의 효능을 볼 수 있습니다. 장어의 단백질 성분은 위장점막을 보호해주는 역할을 하며, 장어에는 비타민B, 미네랄, 철분 등의 성분이 함유되어 있어 소화에 매우 도움이 됩니다.
4) 정력 증진
장어 하면 누구나 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 체력을 키우는 일이며 장어에 함유된 불포화지방산, 칼슘, 단백질, 뮤신, 각종 비타민 등이 시력과 체력에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
5) 항암 효과
장어의 효능은 암 예방 효과도 기대할 수 있습니다. 비타민E는 세포막을 보호하는 기능을 가지고 있습니다. 항산화 효과로 암을 유발하는 활성산소를 제거해주기 때문에 좋습니다.
6) 어린이 성장 및 두뇌 건강
어린이와 청소년의 성장에도 좋은 영향을 미치며 장어의 효능 장어에는 DHA와 EPA가 함유되어 있어 뇌 기능을 활성화해 기억력 향상에 도움을 줍니다.
장어 부작용
장어를 너무 많이 먹으면 복통이나 설사 등 소화 장애가 발생할 수 있다. 장어를 구워 먹으면 500g 정도가 적당하며, 장어즙은 하루에 한 팩 정도가 적당하므로 에 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 장어는 단백질 함량이 높기 때문에 통풍이나 고지혈증 환자는 장어 섭취 시 주의가 필요합니다.
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