밥 위에 얹거나 고명으로 먹으면 더욱 맛있지만, 완두콩은 다양한 요리에 활용할 수 있는 영양가가 매우 높은 식품입니다. 그들은 다량의 식물성 단백질과 다양한 비타민, 미네랄, 섬유질 및 항산화제를 함유하고 있습니다. 이러한 완두콩의 효능에대해 조금 더 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
완두콩 효능
1) 소화 기능
식이섬유가 많이 함유되어 있어 소화가 느리고, 장내 음식물의 이동을 도와 장 건강에 좋으며, 변비 해소에 가장 효과적인 효능 중 하나라고 할 수 있습니다.
2) 마그네슘 보충
비타민 A, C, K 외에도 다양한 비타민 B가 함유되어 있습니다. 철분, 칼륨, 마그네슘 등 필수 미네랄도 공급해 주기 때문에 우리 몸에 꼭 필요한 영양분을 공급해주는 장점이 있습니다.
3) 혈당 조절
현대에는 당뇨병으로 고통받는 사람들이 늘어나고 있는데, 혈당지수에 민감하게 반응해야 하는 것 중 하나는 혈당지수가 낮은 음식이 급격한 상승을 줄일 수 있다는 것입니다. 이는 혈당 수치를 조절하려는 사람들에게 도움이 되므로 식단에 추가하는 것이 좋습니다.
4) 심혈관 건강
체내의 머리부터 발끝까지의 혈류와 심장의 박동을 통해 신선한 산소와 영양분을 공급하는데 도움을 줍니다. 그것은 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈관의 염증을 줄일 수 있는 섬유질과 항산화 물질을 함유하고 있습니다.
5) 염증 제거
완두콩에 함유된 항산화제는 손상을 줄여 세포를 보호하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 특히 이러한 항산화제는 염증을 줄이고 심혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다.
6) 근육 유지
우리 모두 알고 있듯이 콩류에는 이 성분이 많이 함유되어 있지만, 자연에서 얻을 수 있는 식물성 단백질도 많기 때문에 특히 채식을 선호하는 분들은 이 성분을 얻을 수 있다는 장점이 있는데, 이것이 중요하기 때문입니다. 근육 성장과 세포 기능에 필요하므로 반드시 해야 할 일 중 하나로 생각하시면 됩니다.
완두콩 섭취 시 주의사항
이런 효능을 갖고 있는 식품이지만, 너무 많이 먹거나 몸에 맞지 않는 것을 먹으면 문제가 생길 수 있으니, 소화기 건강을 위한 완두콩의 섬유질 효능에 대해 알아보겠습니다. 과도하게 섭취할 경우 가스가 차거나 복부팽만감, 설사를 유발할 수 있으며, 특히 섬유질에 익숙하지 않은 사람의 경우 소화가 어려울 수 있으므로 점차적으로 섭취량을 늘리는 것이 가장 좋습니다.
섭취 시 발진, 가려움증, 구토, 호흡곤란 등의 증상이 나타나면 알레르기 반응이므로 복용을 중단해야하며 이들 콩류에는 우리 몸에서 요산으로 분해되는 퓨린이 함유되어 있어 통풍이 있는 사람은 요산 수치를 높여 상태를 악화시킬 수 있어 항영양제를 함유하고 있을 수 있으므로 주의해야 하며 이는 미네랄 흡수를 방해하거나 소화를 어렵게 만들 수 있으므로 적절한 조리 방법을 통해 이를 줄일 수 있습니다.
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