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사소한 궁금증 알아보기

완두콩 효능 알아보기

by 비지엠피아 BGMPIA 2024. 5. 9.
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밥 위에 얹거나 고명으로 먹으면 더욱 맛있지만, 완두콩은 다양한 요리에 활용할 수 있는 영양가가 매우 높은 식품입니다. 그들은 다량의 식물성 단백질과 다양한 비타민, 미네랄, 섬유질 및 항산화제를 함유하고 있습니다. 이러한 완두콩의 효능에대해 조금 더 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

완두콩 효능

1) 소화 기능

식이섬유가 많이 함유되어 있어 소화가 느리고, 장내 음식물의 이동을 도와 장 건강에 좋으며, 변비 해소에 가장 효과적인 효능 중 하나라고 할 수 있습니다.

 

 

2) 마그네슘 보충

비타민 A, C, K 외에도 다양한 비타민 B가 함유되어 있습니다. 철분, 칼륨, 마그네슘 등 필수 미네랄도 공급해 주기 때문에 우리 몸에 꼭 필요한 영양분을 공급해주는 장점이 있습니다.

 

 

3) 혈당 조절

현대에는 당뇨병으로 고통받는 사람들이 늘어나고 있는데, 혈당지수에 민감하게 반응해야 하는 것 중 하나는 혈당지수가 낮은 음식이 급격한 상승을 줄일 수 있다는 것입니다. 이는 혈당 수치를 조절하려는 사람들에게 도움이 되므로 식단에 추가하는 것이 좋습니다.

 

 

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4) 심혈관 건강

체내의 머리부터 발끝까지의 혈류와 심장의 박동을 통해 신선한 산소와 영양분을 공급하는데 도움을 줍니다. 그것은 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈관의 염증을 줄일 수 있는 섬유질과 항산화 물질을 함유하고 있습니다.

 

 

5) 염증 제거

완두콩에 함유된 항산화제는 손상을 줄여 세포를 보호하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 특히 이러한 항산화제는 염증을 줄이고 심혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

6) 근육 유지

우리 모두 알고 있듯이 콩류에는 이 성분이 많이 함유되어 있지만, 자연에서 얻을 수 있는 식물성 단백질도 많기 때문에 특히 채식을 선호하는 분들은 이 성분을 얻을 수 있다는 장점이 있는데, 이것이 중요하기 때문입니다. 근육 성장과 세포 기능에 필요하므로 반드시 해야 할 일 중 하나로 생각하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

완두콩 섭취 시 주의사항

이런 효능을 갖고 있는 식품이지만, 너무 많이 먹거나 몸에 맞지 않는 것을 먹으면 문제가 생길 수 있으니, 소화기 건강을 위한 완두콩의 섬유질 효능에 대해 알아보겠습니다. 과도하게 섭취할 경우 가스가 차거나 복부팽만감, 설사를 유발할 수 있으며, 특히 섬유질에 익숙하지 않은 사람의 경우 소화가 어려울 수 있으므로 점차적으로 섭취량을 늘리는 것이 가장 좋습니다.

 

섭취 시 발진, 가려움증, 구토, 호흡곤란 등의 증상이 나타나면 알레르기 반응이므로 복용을 중단해야하며 이들 콩류에는 우리 몸에서 요산으로 분해되는 퓨린이 함유되어 있어 통풍이 있는 사람은 요산 수치를 높여 상태를 악화시킬 수 있어 항영양제를 함유하고 있을 수 있으므로 주의해야 하며 이는 미네랄 흡수를 방해하거나 소화를 어렵게 만들 수 있으므로 적절한 조리 방법을 통해 이를 줄일 수 있습니다.

 

 

 

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