오랜 옛날부터 보양식의 대명사이자 스태미너에 좋은 음식!하면 떠오르는 장어는 지금까지도 많은 사람들이 스테미나식으로 즐겨먹고 있는 음식 중 하나입니다. 맛이 진하고 기름진 장어에는 단백질과 비타민 A가 다량으로 함유되어 있으며, 기력이 떨어질 때 먹으면 회복에 도움되기 때문에 옆나라 일본에서는 복날이 되면 보양식으로 장어를 즐겨 먹는다고 하네요.
유럽에서도 여름에 장어를 먹는데 독일 함부르크 지방에서는 여름 별식으로 알주페라는 ‘장어 수프’를 먹는다고 하구요. 전세계적인 보양식으로 인정받고 있는 식재료 장어! 장어는 숯불에 구워 먹어도 맛있고, 간장이나 고추장 등 양념을 해서 구워 먹어도 맛있으며, 탕이나 튀김을 비롯한 다양한 요리로 만들어 먹어도 맛이 좋습니다. 자세한 장어의 효능에 대해 소개 드립니다.
장어에는 뱀장어, 먹장어, 붕장어, 갯장어 4가지 종이 있습니다. 뱀장어는 흔히 알려진 민물 장어로, 바다와 강을 오가며 서식하고 주로 익혀서 장어구이, 장어덮밥, 초밥 등의 요리에 활용합니다. 먹장어는 꼼장어로 알려져 있으며 몸이 가늘고 긴 원통형을 하고 있습니다. 고소하고 담백한 맛을 가지고 있어 호불호가 적은 편입니다. 붕장어는 아나고로도 알려져있는 장어로, 쫄깃쫄깃하게 씹히는 고소한 맛이 일품이며 주로 회로 섭취합니다. 비타민A가 특히 풍부하기 때문에 야맹증 개선에도 도움을 줍니다. 갯장어는 껍질에 콘드로이틴이 함유되어 있어 관절 기능 개선에 좋습니다.
비타민 A가 풍부한 장어는 눈에 좋은 식품입니다. 보통 눈 건강에 좋은 음식 하면 안토시아닌이 풍부한 베리과의 과일을 떠올리기 쉬운데, 장어도 눈 건강에 좋은 효능을 갖고 있습니다. 장어에는 눈에 좋은 비타민 A도 풍부하게 함유되어 있어 눈 피로를 풀어주고, 눈을 맑게 해주는 효과가 있습니다다. 또한 시력 회복에도 효과가 있어 눈 건강을 챙기시는 분들에게 추천할 만한 음식입니다.
혈액순환이 잘 안 되거나 콜레스테롤 수치가 높은 사람에게는 장어가 도움이 됩니다. 장어의 불포화지방산이 성인병의 원인 가운데 하나인 콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이는 것을 억제하기 때문입니다. 장어 100g에는 지방 17.9g이 들어 있는데, 지방이 많은 편이나 이 지방은 혈관 건강에 좋은 불포화 지방 비율이 60% 이상입니다. 불포화 지방산이 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하고 성인병 예방에 도움을 주지만 고지혈증이 우려되는 사람은 섭취를 조절하는 것이 좋습니다. 혈액순환이 원활하지 못해 인체에 유해한 콜레스테롤이 쌓이면 동맥경화와 고혈압, 고지혈증을 비롯한 성인병을 유발하는데, 장어의 불포화지방산이 이를 예방하는데 도움을 줍니다.
흔히 기름진 장어를 먹을 때 복분자주를 곁들이곤 하는데, 복분자는 장어와 맛도 영양도 찰떡궁합을 자랑하는 식품입니다. 복분자는 장어와 함께 먹을 때 장어에 함유된 비타민 A의 기능을 높여주는 역할을 하기 때문입니다. 복분자는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하므로 노화를 방지하고 동맥경화 및 혈전을 억제해 혈관 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.
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