포근한 바람이 불어오는 봄은 만물이 소생하는 생명의 계절입니다. 얼어있던 땅에서 새로운 생명들이 자라나고 고개를 내미는데 길고 추운 겨울을 이겨내고 자란 봄나물은 다른 제철 음식들에 비해서 영양소가 매우 풍부하고 맛과 향도 뛰어납니다. 계절에 맞는 제철음식을 먹게 되면 건강도 챙길 수 있습니다. 오늘은 봄나물 종류를 살펴보도록 하겠습니다.
봄나물 종류
1. 냉이
장수를 하게 해 준다는 건강한 봄나물로 알려져 있는 냉이는 체내의 독소를 빼내는 해독작용을 해주고 콜린이라는 성분이 풍부해서 고지혈증을 개선하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 냉이에 들어있는 항산화 물질인 비타민c도 피로해소에 매우 효과적이며 이외에도 냉이는 철분이나 엽산 같은 많은 영양소를 함께 포함하고 있습니다.
냉이는 된장국에 넣어서 먹거나 냉이 무침을 만들어서 먹기도 하며 특히 된장과의 궁합이 뛰어나서 냉이를 된장국으로 끓여 먹으면 된장의 콩이 냉이에 들어있는 비타민이 파괴되지 않도록 해주어서 더욱 건강한 음식으로 줄기 실 수 있습니다.
2. 쑥
쑥은 가까운 산이나 들판에 나가 보기만 해도 쉽게 만날 수 있는 봄나물입니다. 쑥은 건강에 매우 뛰어난 효능을 가지고 있고 대사의 순환을 도와서 다이어트에도 효과적이라고 합니다. 또한 몸을 따뜻하게 만들어주는 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 대부분의 여성들이 드시게 되면 몸을 따뜻하게 만드는 대에도 도움을 받을 수 있습니다. 쑥으로 만들어 먹을 수 있는 맛있는 음식도 많고 3월에 제철인 도다리와 같은 생선과 함께 쑥을 넣어 국을 끓여 드시면 굉장히 좋은 궁합이 잘 맞아 건강식으로 탄생할 수 있습니다.
3. 달래
톡 쏘는 향이 매력적인 달래는 알리신이라는 성분을 포함하고 있으며 해당 성분은 심혈관질환에도 도움이 되고 노화를 막아주며 신체의 면역력을 증진시켜 주는 비타민c도 풍부합니다. 영하 20도의 매서운 추위 속에서도 끄떡없이 건강하게 자라날 정도의 생명력을 가진 달래는 그런 건강한 기운을 우리 몸에 고스란히 전달해 준다고 합니다. 달래는 양념을 해서 무침으로 드실 수도 있고 밥과 비벼 먹어도 그 맛이 일품입니다.
4. 미나리
향긋한 향을 가지고 있는 미나리는 부드러우면서도 아삭한 식감이 굉장히 매력적인 봄나물입니다. 미나리가 가지고 있는 알킬리 성분은 혈액의 산성화를 막아주고 피를 맑게 해주는 효과를 가지고 있고 몸의 독소를 배출하는 데에도 도움을 주어서 황달이나 부인병을 가지고 계신 분들이 드시면 좋은 음식입니다. 예로부터 약용채소로도 익히 사용되어 왔던 미나리는 특히 육류나 해산물과 궁합이 매우 좋습니다.
5. 두릅
두릅은 저열량 및 고영양을 가진 봄 나물이며 단백질의 함량이 매우 높아서 몸에 활력을 불어넣어 주고 피로도를 낮추어 주는 효능을 가지고 있습니다. 두릅은 끓는 물에 살짝 데친 후 차가운 물에 담가 놓으면 쓴맛이 제거되어 무치거나 초고추장에 찍어 먹어도 그 맛이 뛰어나고 전이나 튀김으로 만들어먹어도 아주 맛있습니다.
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