송이버섯은 예로부터 귀중한 식품으로 여겨져 왔습니다. 아마도 맛이 너무 좋아서 찾는 분들도 계시겠지만, 재배되지 않는 버섯이라 더 희귀해서 찾는 분들도 계실 텐데, 버섯을 좋아하시는 분들에게 송이버섯의 향은 그야말로 무시하고 지나가지 못할 최고의향으로 평가받고 있습니다. 오늘은 송이버섯 효능 여러 가지를 알아보도록 하겠습니다.
송이버섯이란?
송이버섯은 한국, 일본, 중국 등 동북아시아가 원산지인 버섯으로 캐나다, 미국, 스웨덴, 핀란드에서도 비슷한 품종이 발견되기도 합니다. 하지만 이러한 품종들은 한국산이나 일본산에 비해 향과 맛이 떨어지며 가격도 훨씬 저렴한 편에 속합니다. 송이버섯의 특징은 표고버섯이나 느타리버섯처럼 죽은 나무에 붙어서 자라는 버섯이 아니라 소나무 숲 속 살아 있는 소나무 뿌리를 따라 자라는 특징을 가지고 있으며 재배를 하고 싶어도 할 수가 없고 송이버섯만의 특유한 향으로 최고의 영양식품 중 한 가지입니다.
송이버섯 대표 효능
1. 항암 효과
송이버섯에는 알파글루칸, 베타글루칸 등 항암 효과에 도움이 되는 성분이 함유되어 있습니다. 연구에 따르면 이 성분은 악성 종양 세포를 억제하는 효과가 있는 것으로 나타났으며 건강한 세포와 악성 세포를 구별해 선택적으로 작용합니다. 하지만 그렇다고 해서 이 버섯이 무조건 적으로 암을 치료해 준다는 것은 아니며 꾸준히 섭취할 경우 그만큼 암에 대처할 수 있는 면역력이 올라간다고 보시면 될 거 같습니다.
2. 장 건강
송이버섯은 섬유질이 풍부하여 소화를 돕고 장 건강을 증진시킵니다. 식이섬유 중 불용성 식이섬유는 위에서 소화되지 않고 장까지 들어가 장 건강에 좋은 세균의 먹이가 되어 장 건강에 도움을 줍니다. 또한, 섬유질은 노폐물 제거에 도움을 주어 변비를 예방하고 체내 독소가 쌓이는 것을 예방해 줍니다.
3. 면역력 증가
송이버섯에는 미네랄과 비타민이 풍부하여 건강에 좋습니다. 비타민, 비타민C, 비타민 B군에 속하는 아미노산 등 다양한 성분이 우리 몸의 신진대사를 돕고 면역력을 높여주며 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.
4. 심혈관질환 예방
식생활이 서구화되면서 콜레스테롤 수치가 높아지면서 각종 성인병에 시달리는 사람들이 늘어나고 있는 양상인데 LDL 콜레스테롤이 혈류로 유입되면 동맥벽에 플라크를 형성해 혈류를 막아 혈압을 높이고, 산화로 분해되면 심각한 상황을 초래할 수 있습니다. 이 버섯에는 콜레스테롤이 없으며, 수용성 섬유질 등 콜레스테롤 안정화에 도움을 주는 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤로 인한 성인병 예방에 도움이 됩니다.
송이버섯 부작용
동의보감에는 송이버섯이 편평하고 독이 없다고 기록되어 있습니다. 다만, 이러한 부분은 개인차가 있으므로 몸에 이상이 있거나 약을 복용 중인 경우에는 복용 전 의사와 상담하시기 바랍니다.
송이버섯 고르는 방법 및 보관방법
송이버섯을 선택할 때에는 꽃받침이 없고, 탁하지 않고, 줄기가 통통하고, 상처가 없는 것을 선택하는 것이 가장 좋습니다. 이 버섯은 다른 버섯에 비해 유통기한이 짧지만, 시간이 지나면 품질이 현저히 떨어지므로 적당량만 구입하여 냉장고에 보관하는 것이 좋으며 보관 중에 향이 흩어지지 않도록 솔잎 몇 개를 함께 꽂아 두는 것도 좋은 방법입니다. 버섯을 손질할 때에는 이물질을 털어내고, 갈색 막을 칼로 긁어낸 후, 물을 살짝 적신 키친타월로 닦아내는 것이 좋습니다. 물로 씻을 때에는 찬물로만 헹궈주시는 것이 좋습니다.
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