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사소한 궁금증 알아보기

애호박 효능과 부작용 알아보기

by 비지엠피아 BGMPIA 2023. 8. 17.
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애호박전을 튀기거나 많이 끓여서 먹는 이 애호박은 정말 맛있고 칼로리도 낮고 영양도 풍부하다고 합니다. 오늘은 애호박 효능과 부작용, 칼로리에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

애호박이란

애호박은 덜 익은 어린 애호박을 말하며, 가격이 저렴하고 맛이 좋아 우리의 식단에 자주 포함되는 유명한 채소 중 하나입니다. 뜨거운 여름 태양 아래서도 죽지 않는 강한 생명력을 지닌 애호박은 대표적인 내열성 채소로 스튜, 부침개, 감자튀김, 조미료, 죽 등 다양한 요리의 재료로 이용됩니다.

 

 

 

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애호박 효능

1. 혈관 건강

애호박에 함유된 베타카로틴과 레시틴은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하고 혈류를 원활하게 하여 고혈압, 죽상동맥경화증 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 애호박에 함유된 칼륨 성분은 혈관의 나트륨과 노폐물 제거를 도와 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈관 건강에 큰 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

2. 암 예방

애호박에 함유된 카로티노이드 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 암을 유발하는 각종 유해물질을 차단하며 정상세포가 암세포로 변하는 것을 막아 대장암, 폐암, 위암 등의 암 예방에 도움을 줍니다.

 

 

3. 뇌 건강

애호박에 함유된 레시틴 성분은 기억 저장과 회복에 필요한 신경 신호 전달에 필수적인 성분으로 기억력 향상과 뇌 건강에 도움을 줍니다. 특히 호박씨에는 뇌세포를 활성화시키는 레시틴이 많이 함유되어 있어 뇌 기능을 개선하고 치매를 예방합니다.

 

 

4. 피부 미용

애호박에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 피부의 칙칙함을 유발하는 멜라닌이 피부에 침착되는 것을 막아 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 애호박에 함유된 비타민E와 베타카로틴은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 노화를 예방하고 피부 세포 재생을 도와 피부 탄력 유지를 할 수 있습니다.

 

 

5. 빈혈 예방

애호박에 함유된 철분과 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구 생성을 도와 체내 산소 공급과 혈액 순환을 도와 빈혈 예방과 개선에 도움을 주며 또한 애호박에 함유된 엽산은 빈혈뿐 아니라 영양결핍에 취약한 임산부와 태아의 건강에도 큰 도움이 됩니다.

 

 

6. 위장 질환

애호박은 당류와 비타민 A, 비타민 C가 풍부해 소화 흡수가 잘 되기 때문에 위궤양 환자나 회복기 환자들이 섭취할 수 있습니다.

 

 

7. 해독 효과

애호박에 함유된 펙틴 성분은 이뇨작용을 도와 체내 독소와 노폐물 제거에 도움을 주며, 베타카로틴과 비타민B 성분은 해독 작용을 통해 간 기능 개선할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

애호박 부작용

애호박은 소화 개선에 도움이 되지만 과도하게 섭취할 경우 애호박의 불용성 식이섬유가 소화불량, 복부팽만감 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.

 

 

 

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