우유는 지방, 칼슘, 탄수화물, 단백질 등 114가지 영양소를 함유한 완전식품으로 다른 재료의 영양결핍을 채워줄 뿐만 아니라 제과, 제빵, 아이스크림, 파스타, 밀크티, 라테 등 다양한 요리의 재료로 사용되고 있습니다. 특히 우유는 우리 식생활 특히 쌀에서 흔히 부족하기 쉬운 칼슘과 단백질을 많이 함유하고 있어 한국인에게 귀한 음식이며, 114가지 영양소와 생리학적으로 많이 함유되어 있어 대사기능 개선과 성인병 예방에 효과적이며 또한 활성 물질을 고르게 해주는 음식이라고도 할 수 있습니다. 지금부터 우유의 7가지 효능을 알려드리겠습니다.
우유 효능
1. 뼈 건강
우유에는 칼슘, 단백질, 비타민 등 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 필수영양소가 다량 함유되어 있어 어린아이들의 발육과 발효에 아주 좋은 식품입니다. 골다공증 예방에 좋으며, 그 외에도 칼슘 흡수를 증가시키는 유당, 단백질, 비타민D가 함유되어 있어 뼈 건강 증진에 큰 도움이 됩니다.
2. 면역력 강화
우유에 함유된 단백질은 양질의 필수 아미노산이 풍부하여 면역력 향상에 기여하고 장내 비피더스와 백혈구의 기능을 향상해 각종 질병에 대한 저항력을 높여줍니다. 박테리아에 효과적 우유 세포벽을 가수분해하여 살균 효과가 있으며, 우유에 함유된 락토페린은 바이러스와 박테리아로부터 우리 몸을 보호하고 장내 유익균의 수를 증가시킵니다.
3. 치매 예방
우유에는 일상생활에 노출되는 유해물질을 중화시키는 것으로 알려진 글루타티온이 함유되어 있어 뇌세포 손상을 억제하고 치매를 예방하며 효과적으로 뇌 건강을 증진시켜 줍니다. 우유에는 마그네슘과 비타민도 포함되어 있고 우유에 함유된 비타민B12는 혈관합병증을 일으키는 산화질소인 호모시스테인의 농도를 효과적으로 낮추고 치매 예방에도 도움이 됩니다.
4. 항암 작용
우유에는 항암 효과가 있는 비타민D와 락토페린이 함유되어 있어 하루 한두 잔의 우유를 마시면 유방암 위험을 줄일 수 있다고 알려져 있습니다. 하루에 우유를 반 잔 이하로 마셔도 대장암과 대장선종을 효과적으로 예방할 수 있습니다.
5. 위장 건강
우유에는 많은 양의 단백질과 지방이 포함되어 있어 위 점액의 양을 늘리고 점막을 보호하며 음식 스트레스로부터 위를 보호합니다. 또한 우유를 마시면 우유에 함유된 단백질이 헬리코박터 파일로리균으로 세균이 침투하는 것을 억제하고 위벽을 보호해 위염이나 위궤양을 효과적으로 예방해 줍니다.
6. 불면증 완화
우유에는 티움이라는 단백질 성분이 들어 있어 혈압을 낮추고 마음을 진정시키며 세포의 신경자극을 안정시켜 불면증 해소에 도움을 줍니다. 또한 우유에 함유된 칼슘은 비타민 B1, 칼륨과 함께 신경을 안정시키고, 우유에 함유된 트립토판은 수면 촉진 호르몬인 멜라토닌의 분비를 촉진해 숙면 효과가 있습니다.
7. 피부 미용
우유에는 다량의 세라마이드와 지질 성분이 함유되어 있어 우유로 마사지하면 건조한 피부에 보습 효과를 줄 수 있습니다. 또한 우유의 피부장벽의 중요한 지질성분인 스핑고미엘린과 포스파티딜콜린을 함유하여 피부 수분량을 높이고 피부장벽 기능을 강화시키는 효과가 있습니다.
우유 부작용
평소 우유를 마시지 않는 사람이 우유를 마실 때 더부룩함이나 복통을 호소한다면 대부분 유당불내증이라고 합니다. 유당불내증은 우유에 함유된 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 체내에 부족해 생기는 증상으로, 이 효소가 부족한 사람이 우유를 마시면 복통이나 설사를 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.
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