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사소한 궁금증 알아보기

카카오닙스 슈퍼푸드, 항산화 효능?

by 비지엠피아 BGMPIA 2021. 8. 12.
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카카오닙스를 아시나요? 카카오닙스는 . 멕시코나 콰테말라 등 라틴 아메리카 지역에서 자라는 카카오나무 열매의 씨앗인 카카오빈을 발효, 건조, 로스팅을 거쳐 작게 부순 것을 말합니다. 카카오나무에서 딴 열매를 발효를 시킨 후에 말려서 볶고 껍질을 벗긴 후에 잘게 부순다고 합니다. 이 카카오닙스의 상태를 유분을 빼고 갈아서 코코아 파우더를 만드는 것 입니다. 카카오(Cacao)는 코코아, 닙스는(Nibs)는 씨앗을 의미하며, 초콜릿 향이 진하게 나지만 단맛은 전혀 없고 쓴 맛이 강한 편에 속합니다. 카카오닙스는 강황, 아로니아와 함께 세계 3대 항산화 식품으로도 꼽히며 슈퍼푸드로 인기를 얻고 있다고 하네요!  

출처: 픽사베이

카카오닙스라고 하면 보통 초콜릿을 떠올려 달콤한 맛이 날 것이라고 기대를 할 수 있으나 실제로는 단맛은 전혀 없고 떫고 쓴 맛이 특징입니다. 초콜릿은 카카오닙스에 버터와 설탕을 첨가해 단맛이 강해진 것으로, 이 원물 자체는 단맛이 전혀 없답니다.

출처: 픽사베이

카카오닙스를 건강 관리 용도로 섭취할 때는 하루 4~5g 정도를 꾸준히 먹는 게 좋은데 떫고 쓴 맛이 싫다면, 달콤한 과일이나 빵, 우유, 요거트와 카카오닙스를 함께 곁들여 먹으면 섭취하기 편하답니다. 또는 카카오닙스를 차로 우려내 마시기도 한다고 하니 섭취시 참고하시면 좋을 것 같네요 !

출처: 픽사베이

카카오닙스가 강력한 항산화 작용을 하는 것은 카카오닙스에 함유된 다량의 폴리페놀 성분 때문입니다. 카카오닙스는 단백질과 폴리페놀, 카테킨, 식이섬유를 다량 함유하고 있는데, 그중에서도 강력한 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분이 많이 들어 있습니다. 폴리페놀은 몸속에 생기는 유해한 활성 산소를 억제할 뿐만 아니라 체내 독소를 제거하여 다이어트에도 좋다고 알려져 있습니다.

출처: 픽사베이

또한 폴리페놀 성분 중 하나인 카테킨은 100g당 8600mg이 함유되어 있는데 이것은 녹차의 20배 정도로, 세포의 노화를 막아주어 피부가 노화되는 것을 예방하는데 탁월하며, 혈압과 콜레스테롤을 조절해 심혈관질환 예방에도 도움이 됩니다. 카테킨은 특히 혈관 건강에 좋은데, 혈관 탄력성을 높이는 산화질소를 생성하고 혈관에 쌓인 콜레스테롤이나 중성지방을 배출하기 때문입니다.

출처: 픽사베이

카카오닙스에 함유된 페닐에틸아민 성분은 사랑에 빠졌을 때 뇌가 분비하는 화학물질과 같은 성분으로 심장박동을 높여 활력있는 생활유지에 도움이 됩니다. 갱년기를 겪는 중년여성은 여성호르몬 변화로 우울감을 느끼게 되는데 우울감을 해소하는데도 이 카카오닙스가 도움을 줄 수 있습니다. 또한 카카오닙스 속 리그난은 여성호르몬과 유사작용을 하고 여성호르몬 분비 감소 시 증가하는 나쁜 콜레스테롤을 조절하는데 도움을 줍니다. 

다양한 효능을 가지고 있는 카카오닙스, 꾸준히 섭취하고 건강한 라이프 가꿔나가시길 바랍니다. 

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