카페인의 부작용과 일일 권장 섭취량에 대해 자세히 알아 보겠습니다. 커피콩, 찻잎, 잎, 코코아 등에 함유되어 있는 천연 화합물로 식물성 알칼로이드인데 각종 식물에서 분리하면 알칼리성이며 흰색을 띠고 쓴맛이 납니다. 각성작용과 중독성이 있어 향정신성 성분이지만 그 정도가 심하지 않아 큰 문제는 아니지만 이러한 특성으로 인해 카페인은 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있으며, 초콜릿, 스낵 등 다양한 음식을 통해 섭취할 수 있습니다.
카페인 하루 권장 섭취량
일일 권장 섭취량은 성인 남성의 경우 하루 400mg, 여성의 경우 하루 300mg입니다. 다만, 개인마다 체질과 상태가 다르기 때문에 이러한 점을 고려하여 적당히 섭취하는 것이 중요하며 일반적으로 커피 한 잔에는 약 100mg의 카페인이 들어 있기 떄문에 식품 및 음료의 함량을 확인하여 적절하게 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
카페인 부작용
1) 심박수 증가
너무 많이 먹으면 심장 박동이 불규칙해질 수 있습니다. 카페인에 특히 민감하거나 심장병이 있는 사람은 주의가 필요합니다. 아드레날린의 방출을 유발하고 일시적으로 심박수를 증가시키며 중추신경계를 자극하고 신장에 스트레스를 주고혈압 수준을 높여 전반적인 심혈관 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
2) 수면 장애
각성을 촉진하기 때문에 밤에 수면을 방해할 수 있습니다. 잠이 들기 어렵고 깊은 잠을 이루지 못하게 하여 수면의 질을 저하시키는 요인으로 작용하며 잠을 자다가 자주 깨거나 불안한 느낌이 든다면 카페인 섭취를 줄여야 합니다. 아침에 침대에서 일어나는 것도 어려울 수 있습니다. 이로 인해 피로감이 생기고 일상생활에 상당한 불편함을 겪을 수 있고 저녁을 너무 늦게 먹으면 불면증이 생길 수 있으므로 가능하면 오후 2시 이후에는 식사를 피하고 그 전에 식사하는 것이 좋습니다.
3) 수분 배출
카페인은 소변 생성을 촉진하고 체내 수분을 제거합니다. 따라서 너무 많이 먹으면 탈수 증상이 나타날 수 있으며 이는 평소보다 소변이 더 빨리 생성되면서 발생합니다. 대부분의 사람들이 갈증을 느낄 때 물을 마시는 대신 대체 음료를 마시기 때문에 발생할 수 있고 이로 인해 입과 몸이 건조해지는 느낌을 받을 수 있게 됩니다.
4) 중독 증상
카페인은 중추신경계를 자극하기 때문에 중독성이 있을 수 있습니다. 계속해서 식사를 중단하면 두통이 생기고 피곤함을 느끼며 집중력이 저하되는 현상을 보이기도 하며 이러한 현상은 소비가 감소할 때 발생합니다. 카페인 의존도가 높은 사람은 카페인 복용을 중단하면 2~9일 동안 두통이 지속되고 집중력이 저하되고어 일상 활동을 완료하는 데 어려움이 있으며 우울증이 발생할 수 있습니다.
5) 소화기관 장애
카페인을 과도하게 섭취하면 복통, 설사, 역류성 식도염 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 공복에 섭취할 경우 위장 건강에 치명적일 수 있습니다. 공복에 마시면 위장이 음식으로 인식하지 못하고 물로만 받아들이고 흡수하게 되어 위점막을 자극해 위염, 위궤양을 유발할 수 있게되니 참고하시기 바랍니다.
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