청국장이 어떤 효능을 가지고 있는지 알아볼까요? 건강상 이점이 많은 식품이지만, 좋고 싫음도 있습니다. 섬유질이 많이 함유되어 있으며, 배변을 촉진하고 장을 정화하는 유익균이 가득합니다. 청국장은 남부지방에서 널리 먹으며,일반적으로 메주를 만들 때는 약간의 익힌 콩을 사용하고 일부 콩은 이 목적으로 삶기도 합니다. 다른 요리와 달리 조리가 간편하고 바로 먹을 수 잇는데 된장과 비교 했을때는 약간 싱거워서 장기간 섭취하기에는 부적합하며, 두부, 고기, 김치 등과 함께 조리하여 먹는 것이 일반적입니다.
청국장 효능
1) 신진대사 원활
칼륨, 칼슘, 비타민이 함유되어 있어 신진대사를 촉진시켜 비만을 예방할 수 있습니다. 사포닌은 지방을 흡수하고 체내 노폐물을 배출하는 기능을 가지고 있습니다.
2) 뇌 건강
레시틴과 단백질효소는 혈관을 손상시키는 혈전을 용해시켜 뇌졸중 예방에 도움을 주고, 콜린은 치매환자에게 부족한 신경전달물질을 증가시켜줍니다. 혈전 예방에는 익히는 것보다 생식을 먹는 것이 더 좋다는 점을 명심하시면 좋을거 같습니다.
3) 항암 작용
사포닌이 다량 함유되어 있어 암세포의 전이를 예방하고 항암효과가 있으며 우리 몸을 보호하는 면역력을 강화시킬 수 있습니다.
4) 당뇨 예방
섬유질이 많아 당의 흡수를 늦추는 데 도움이 됩니다. 레시틴은 췌장의 인슐린 분비를 자극하고 자연적인 인슐린 효과가 있어 당뇨병 환자에게 유익합니다.
5) 다이어트
청국장의 칼로리는 100g당 108kcal로 상대적으로 낮고 영양소도 풍부해 체중 감량 시 섭취하면 좋습니다. 그리고 발효과정에서 생성되는 비타민B는 체내 지방이 축적되는 것을 막아줍니다.
6) 피부 미용
유산균과 식이섬유는 여드름과 같은 염증성 질환을 예방할 수 있습니다. 피지분비를 억제하고, 비타민B는 피부에 유익한 효과를 줍니다.
7) 골다공증 예방
뼈의 밀도가 감소해 뼈가 약해지는 질환으로 폐경기 여성에게 발병률이 높다. 주성분인 콩에 함유된 이소플라본은 여성호르몬과 유사한 구조를 갖고 있다. 이는 골밀도를 증가시키고 골다공증을 예방하며 진행을 늦추는 데 도움이 됩니다.
청국장의 효능을 정리해보았습니다. 청국장은 건강에 좋은 성분이 많고 칼로리도 높지 않다는 사실을 확인했으니 앞으로 다이어트 계획을 세울 때 이 점을 염두에 두는 것이 좋을 것 같습니다.
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