예로부터 우리나라 각지에서 재배되어 온 작은 콩, 팥에 대해 알아보는 시간을 가져보고 싶습니다. 팥은 동북아시아가 원산지이며, 한국, 중국, 일본에서 가장 많은 양이 생산됩니다. 주로 팥떡, 한과, 빵의 재료로 사용됩니다. 동지에는 팥죽으로 먹으며, 팥을 깎아 얼음을 얹어 먹는 등 다양하게 활용된다. 팥의 주성분에는 사포닌은 물론 탄수화물, 단백질, 미네랄, 비타민 등이 다량 함유되어 있는 것으로 알려져 있어 우리 몸에 좋은 식품소재로 활용되고 있다. 오늘은 혈관질환을 비롯한 다양한 효능을 지닌 팥의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
팥 잘 고르는 방법
팥은 콩 중 가장 작은 것으로 강낭콩에 비해 눈이 작고 붉은색을 띠며 그 밖에 3~4종이 존재하는 것으로 알려져 있습니다. 팥은 주로 시장이나 곡물가게에서 구입할 수 있는데 팥을 선택할 때에는 색이 연하고 껍질이 건조되지 않은 것을 선택하는 것이 좋습니다. 국내산 원두는 균일하지 않고 크고 작은것들이 섞여있으며 국산품과 수입품을 구별하는 방법은 국산품이 수입품에 비해 원두가 두껍고 옆면의 흰색 모양이 길다는 점이며 사이즈는 모두 동일하므로 구매시 참고하시기 바랍니다.
팥 효능
1. 혈관질환 예방
팥에는 혈관 건강에 좋은 사포닌이 풍부해 혈관질환에 도움을 주고 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추어 고혈압, 동맥경화증 등 혈관질환에 도움이 됩니다.
2. 붓기 완화
팥에는 칼륨도 풍부해 유해한 나트륨을 배출하는 데 도움이 된다. 혈액순환을 개선하고 혈관을 이완시켜 고혈압을 낮추고 개선하는 것으로 알려져 있습니다. 혈관 건강을 위해 좋아한다면 혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
3. 대장암 예방
팥에는 암예방에 좋은 성분인 사포닌이 풍부하게 함유되어 있으며, 또한 폴리페놀과 플라보노이드가 풍부할 뿐만 아니라 암세포의 증식을 예방하는 항산화성분도 풍부하게 들어있습니다. 대장 기능과 대장암 예방. 이는 이런 일이 발생하는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.
4. 기억력 개선 및 숙면
팥에는 비타민B1이 풍부해 탄수화물과 에너지 대사를 돕고 피로 유발 물질의 축적을 막아주는 효능이 있다. 또한 적절한 수면을 방해하는 수면 장애에도 도움이 됩니다.
5. 탈모 예방
탈모의 원인은 두피의 상태와 관련이 있으며 두피의 모세혈관의 흐름이 좋지 않아 발생하기도 합니다.팥에는 비타민B1, 단백질, 필수아미노산이 풍부하여 정기적으로 섭취하면 건강한 두피를 유지하는 데 도움이 됩니다. 탈모를 예방하고 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
팥 보관방법
보관시에는 피부를 햇볕에 건조시켜 수분을 제거한 후 통풍이 잘되고 그늘진 곳에 보관하거나 식품용기에 담아 뚜껑을 꼭 닫아 보관하셔야 하는데 용기나 원두에 수분이 남아 있으면 보관 중 벌레가 생길 수 있으니 가능하면 밀폐용기에 담아 보관하시는 것을 추천드립니다. 예전에는 봉지나 화분에 담아 보관했는데 이렇게 보관하면 장마철 습기로 인해 벌레가 생기기 때문에 햇볕에 말려서 다시 보관해야 했던 기억이 납니다. 오랫동안 보관하고 싶다면 보관이 가장 중요하니 이것만 기억해두시면 좋을 거 같습니다.
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