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사소한 궁금증 알아보기

멸치 효능 6가지

by 비지엠피아 BGMPIA 2024. 4. 5.
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멸치는 우리 식탁에 자주 등장하는 재료 중 하나입니다. 멸치는 튀겨먹거나 각종 국물 요리의 재료로 활용하는 등 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 멸치는 널리 구할 수 있는 식품원료임에도 불구하고 다양한 건강상의 효능을 갖고 있어 건강식품으로 꼽힌다. 대서양, 태평양 및 인도양 연안에 있습니다. 에 서식하는 작은 어종으로 몸집은 작지만 연간 생산량이 120,000~200,000톤에 달하는 우리나라 주요 해양 어종 중 하나이며, 칼슘을 다량 함유하고 있으며, 그래서 칼슘의 왕이라 불리는데 오늘은 멸치 효능에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치 효능

1. 어린이 성장

멸치에 함유된 다량의 칼슘과 질 좋은 단백질, DHA는 골격계의 활발한 발달로 성장기 어린이에게 도움이 됩니다. 전반적인 성장발달은 물론, 뇌세포를 활성화시키는 기능을 통해 뇌발달에도 효과가 있습니다.

 

 

2. 혈관 건강

멸치는 다른 생선과 마찬가지로 불포화지방산이 풍부하고 타우린도 다량 함유하고 있습니다. 혈관 내 유해한 콜레스테롤을 감소시키고 혈액순환을 개선하여 혈관 건강을 효과적으로 개선하는데, 멸치를 꾸준히 섭취하면 이러한 효과가 오랫동안 유지되어 고혈압, 죽상동맥경화증 등 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 골다공증 예방

멸치의 가장 대표적인 성분은 칼슘입니다. 멸치에 함유된 칼슘의 양은 다른 생선에 비해 거의 10배나 높고 칼슘이 풍부한 멸치를 섭취하면 뼈를 강화할 뿐만 아니라 밀도도 높일 수 있습니다. 이러한 이점은 뼈 건강을 개선하고 골다공증과 같은 뼈 관련 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

4. 뇌 건강

멸치에 다량 함유되어 있는 불포화지방산은 DHA, P, EPA 등으로 구성되어 있습니다. 특히 DHA와 EPA 성분은 뇌혈관의 건강을 유지하고 뇌세포를 활성화시키며 기억력, 뇌 기능 등 뇌 기능을 향상하는 데 효과가 있습니다. 이 효과는 치매 예방에도 큰 도움이 됩니다.

 

 

5. 관절염 개선

멸치에 풍부한 핵산은 근육의 수축과 이완을 촉진시켜 관절염 개선에 유익한 효과가 있습니다. 핵산은 체내의 신진대사와 에너지 생산을 촉진하는데 도움을 주기 때문에 활력 증진에도 효과적입니다.

 

 

6. 신경 안정 효과

몸에 칼슘이 부족하면 신경이 불안정해지기 쉽고 불안하고 초조해지기 쉽습니다. 이때 멸치에 풍부한 칼슘은 신경전달물질의 효율적인 분비를 돕고 혈액의 산성화를 막아 신경을 안정시켜줍니다.

 

 

 

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