고사리는 한국 식탁에서 흔히 볼 수 있는 야채이며, 비빔밥, 비빔밥에도 흔히 볼 수 있습니다. 고사리가 체력에 좋지 않다는 소문이 돌았었고, 식당에서 고사리 반찬을 먹을 때 주변 사람들이 고사리를 먹지 않는 모습을 자주 볼 수 있었습니다. 이는 전혀 과학적 근거가 없으며, 일부 사람들은 티아민 효소 성분이 비타민 B를 분해하여 비타민 B 결핍을 초래하여 다리 힘을 약화시키기 때문에 발생한다고 추측합니다. 오늘은 한국 비빔밥에 꼭 들어가는 고대 재료인 '고사리'에 대해 알아보겠습니다.
고사리란?
고사리는 전세계 온대 및 아열대 지역에 분포하는 다년생 양치류입니다. 한국에는 latiusculum이라고 불리는 변종이 있습니다. 고사리가 넓은 의미로 사용되는 경우에는 양치류를 의미하며, 양치류인 모든 종을 지칭합니다. 우리나라에는 360종의 양치류가 자생하고 있으며, 그 중 80%가 제주도에서 자생한다고 합니다. 양치류는 단백질과 각종 영양소를 함유하고 있는 좋은 식품원료입니다. 어린잎은 식감이 부드러워 나물로 먹기도 하고, 전분을 빼서 고사리떡으로 먹기도 한다. 한국에서는 비빔밥이나 볼로네즈의 재료로 자주 사용되며, 삼겹살을 구워먹는 맛있는 요리 재료이기도 합니다.
고사리 효능
1) 심혈관 질환 예방
칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압을 낮춰줍니다. 또한, 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환을 효과적으로 예방하는 데 도움이 됩니다.
2) 빈혈 예방
철분과 엽산이 풍부하여 빈혈을 효과적으로 예방할 수 있습니다. 철분은 적혈구 생성을 돕고, 엽산은 적혈구의 성숙을 촉진하여 빈혈을 예방합니다.
3) 변비 예방
식이섬유가 풍부하여 장 연동운동을 촉진하여 변비 예방에 도움을 줍니다. 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에도 효과적입니다.
4) 항산화 효과
항산화 효과가 있는 베타카로틴과 폴리페놀이 풍부하여 체내 활성산소를 제거하고 세포노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
5) 면역력 증진
단백질, 칼슘, 칼륨 등 미네랄이 풍부할 뿐만 아니라 비타민A, 비타민B2, 비타민C 등 영양소도 풍부해 면역력 강화에 도움을 준다. 특히 비타민C는 바이러스와 박테리아로부터 신체를 효과적으로 보호합니다.
6) 골다공증 예방
고사리에는 뼈와 치아를 강화하고 골다공증을 예방하는 데 도움이 되는 석회석과 미네랄이 풍부합니다.
고사리 섭취 시 주의사항
고사리에는 비타민 B1(티아민), 티아민 효소(적혈구를 파괴하고 각기병 등의 질병을 유발함), 프타킬로사이드(방광암을 유발하는 발암물질) 등 유해 성분이 포함되어 있습니다. 따라서 안전하게 섭취하기 위해서는 끓인 후 12시간 이상 물에 담가두어야 하며, 물은 자주 갈아주어야 합니다. 이 과정을 통해 대부분의 독소가 제거된다고 하니 큰 문제는 되지 않습니다.
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