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사소한 궁금증 알아보기

두통에 좋은 음식 7가지

by 비지엠피아 BGMPIA 2024. 4. 14.
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두통은 통증과 현기증을 유발하는 두통으로 많은 사람들이 겪는 증상입니다. 두통의 원인은 다양하며 스트레스, 수면 부족, 혈압 변화, 근육 긴장, 피로, 알레르기 등이 있으며 호르몬 변화는 일시적이거나 만성적일 수 있고 편두통, 긴장성두통, 군발두통 등으로 분류할 수 있습니다. 두통을 치료하려면 원인을 파악하고 적절한 진통제나 치료법을 적용하는 것이 중요합니다. 하지만 두통의 원인이 명확하지 않거나 진통제가 부작용을 일으킬 수도 있습니다. 그러므로 두통을 예방하거나 완화시키기 위해서는 식습관을 개선하는 것도 좋은 방법인데 오늘은 어떤 음식이 두통에 좋은지 자세히 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

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두통에 좋은 음식

1) 버섯

버섯은 리보플래빈, 비타민 B2가 풍부한 식물입니다. 리보플래빈은 뇌 에너지 대사를 지원하고 두통의 빈도와 강도를 줄입니다. 특히 영지버섯은 두통 치료에 가장 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 버섯은 또한 다음과 같이 건강에 유익한 영향을 미칩니다. 면역력을 강화하고 혈압을 낮춰줍니다. 버섯은 수프로 요리하거나 튀기거나 구울 수 있습니다.

 

 

2) 등푸른 생선

오메가 3는 항산화 및 항염증 특성을 지닌 필수지방산입니다. 오메가 3은 혈관의 염증을 줄이고 혈액 점도를 낮추어 혈액 순환을 돕습니다. 오메가 3은 고등어, 연어, 꽁치 등 기름진 생선과 견과류, 아보카도에 다량 함유되어 있습니다. 하루에 약 1~2g의 오메가 3을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

3) 생강

생강은 향신료로도 사용되는 식물입니다. 생강의 주성분인 진저롤은 아스피린과 비슷한 진통효과를 가지고 있습니다. 생강은 혈관을 수축시켜 혈액순환을 촉진하고 염증을 진정시키며 머리를 맑게 해주고 생강은 차나 주스의 형태로 섭취하거나 요리에 첨가할 수 있습니다. 하루에 약 2~4g의 생강을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

4) 파인애플

파인애플은 스트레스성 두통에 효과적인 과일이다. 파인애플에는 브로멜라인이라는 천연 효소가 함유되어 있어 통증 완화 효과가 있습니다. 파인애플은 생으로 먹거나 주스로 만들어 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

5) 커피

커피에는 카페인이 들어있어 두통에 좋습니다. 카페인은 확장된 혈관을 수축시켜 혈압을 낮추고 통증 전달 물질인 아데노신의 작용을 억제합니다. 커피는 두통을 완화할 뿐만 아니라 항산화, 항염증, 항암 효과도 가지고 있습니다. 하지만 커피는 과도하게 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있으므로 하루에 2~3잔 이하로 마시는 것이 좋습니다.

 

 

6) 아몬드

견과류가 건강에 좋다는 사실은 너무나 잘 알려져서 많은 분들이 알고 계십니다. 물론 견과류에도 종류가 있다고 설명할 수 있지만, 견과류에는 신경계의 적절한 신진대사를 돕는 비타민 B2가 함유되어 있다는 특성이 있습니다.

 

 

7) 레드비트

붉은 비트에는 혈전을 예방하는 항산화제가 풍부합니다. 두통이 있으면 고혈압일 가능성이 높으므로 두통에 좋은 음식을 찾을 때 이 점을 명심해야 한다. 질산염이 풍부해 혈관을 확장하고 혈액순환을 개선해 혈압을 조절하는 데 도움이 된다고 합니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관, 뇌혈관 질환 등 혈관 관련 질환을 예방해 주기 때문에 두통이 자주 발생하는 사람에게도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

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