꿀풀과에 속하는 다년생 상록관목입니다. 잎은 침엽수처럼 좁고 끝이 뾰족하며, 꽃은 작은 편에 속하고 로즈마리는 활용도가 매우 높아 일상생활에서 흔히 볼 수 있습니다. 로즈마리는 요리, 차, 기름에 사용되며 특히 양고기와 돼지고기를 굽거나 끓일 때 고기 요리의 맛을 내는 데에도 사용됩니다. 오늘은 로즈마리의 효능에 대해 알아보겠습니다.
로즈마리 영양성분
로즈마리의 100g당 영양가치를 알려드리겠습니다. 칼로리 29kcal, 단백질 6.4g, 베타카로틴 587ug, 비타민A 96ugRE, 비타민B1 0.03mg, 비타민B2 0.21mg, 100g당 비타민 B6 0.43mg이 함유되어 있습니다.
로즈마리 효능
1) 눈 건강
눈 건강에 효과적입니다. 로즈마리에 함유된 카르노산은 망막을 보호하고, 노화로 인한 황반변성 등 안질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 로즈마린산은 눈이 점차 흐려지게 하여 실명을 초래하고 백내장 증상을 지연시키며 백내장 증상을 감소시킵니다. 또한 베타카로틴과 비타민A가 풍부해 시력 저하를 예방하고 야맹증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2) 피부 미용
로즈마리에는 로즈마린산, 카르노산 등 다양한 항산화제가 함유되어 있습니다. 이들 성분은 노화를 촉진하고 주름을 유발하는 활성산소와 환경적 요인으로 인한 피부 손상을 예방하고 잔주름과 주름을 개선해 피부에 탄력을 부여합니다.
3) 혈액 순환
콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 주며, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하는 역할을 합니다. 결과적으로 협심증, 심근경색, 각종 심장질환에 긍정적인 효과를 줄 수 있습니다.
4) 면역력 증가
로즈마리는 면역 체계를 강화하고 혈액 순환을 개선하는 것으로 알려진 항산화제 및 항염증 화합물의 풍부한 공급원입니다. 폴리페놀과 로즈마린산이 다량 함유되어 있어 로즈마리차가 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 항산화제 역할을 하며 신체를 보호합니다. 이를 통해 다양한 바이러스 및 질병으로부터 귀하를 보호할 수 있습니다.
5) 스트레스 완화
향기로운 향이 나는 로즈마리는 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 이 향은 진정 효과가 있어 긴장을 완화하고 두통과 스트레스 완화에도 도움이 됩니다.
로즈마리 고르는 방법
로즈마리를 선택할 때는 잎이 윤기나고 짙은 녹색이고 뒷면이 하얗고 푹신한 것이 좋습니다. 시판 로즈마리 구매 전 유통기한을 확인하신 후 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하시거나 냉동 보관해 주시기 바랍니다.
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