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사소한 궁금증 알아보기

면역력 증진에 필요한 베타글루칸 / 음식 / 효능?

by 비지엠피아 BGMPIA 2021. 2. 28.
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코로나 19로 인해 면역력 증진의 중요성이 그 어느 때보다 강조되고 있는 요즘...
면역 기능 증진에 도움이 된다는 '베타글루칸'에 대해 들어보셨나요 ? :)


베타글루칸이란?

베타글루칸이란 포도당(glucose)이 화학결합을 중심으로 중합된 다당류를 총칭하며,
버섯, 효모 등 미생물의 세포벽이나 세포외 다당류에서 분리함으로써 생산되는 미생물유래의 베타-글루칸과
보리, 귀리와 같은 곡물의 식이섬유에서 추출 생산되는 식물성 베타-글루칸으로 나누어집니다.

버섯에서 알려진 항암활성은 주로 베타-글루칸의 면역기능 향상 효과에 기인하는 것으로 알려져 있으며,
간 정상 세포의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제하는 역할을 합니다. 

베타글루칸은 선천적 면역 기능을 담당하는 면역세포인 NK세포 활성의 증가를 도와
우리몸의 면역체계 전체적인 기능을 향상시키는데 도움이 됩니다. 


베타글루칸이 풍부한 음식?

1. 버섯 베타글루칸

버섯 속에 들은 강력한 면역 증강 기능 물질! '베타글루칸'은 수용성으로 
열에는 강한 편이나 물에 닿게되면 영양분이 물로 빠져나오는 성질이 있습니다. 
때문에 음식으로 섭취할 경우 전골이나 탕 등으로 조리하시는 것이 좋습니다!

베타글루칸은 대부분의 버섯에 함유되어있으며, 
느타리버섯 / 만가닥버섯 / 양송이버섯 / 표고버섯 / 팽이 버섯 등이
면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 


2. 귀리 / 보리 베타글루칸
베타글루칸은 곡물에도 풍부하게 함유되어 있는데요! 
특히 보리와 귀리가 대표적입니다. 

보리 속 베타글루칸은 다이어트와 변비 해소에 탁월하며,
귀리 속 베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

보리에 들어있는 베타글루칸의 양이 귀리보다도 많다고 하는데요!
육식, 패스트푸드, 가공식품에 길들여진 현대인들에게 부족한 식이섬유를 보충하는데 좋다고 합니다.

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