나이가 들수록 제철 과일과 건강식품을 통해 건강을 챙기는 것이 가장 좋은데, 그중 오늘은 무화과의 효능과 부작용, 제철 무화과 보관방법, 칼로리, 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
무화과 제철
온대지방에서 자라는 무화과는 대개 크기가 작고 달고 매운맛이 있어 잼이나 생으로 먹을 수 있다. 색상은 다양하며 일반적으로 보라색 또는 빨간색입니다. 무화과는 신선하게 먹거나 말려서 먹거나 간식으로 먹을 수 있습니다. 여름과 가을 사이의 기간을 무화과 제철로보며 시기적으로는 7~9월에 해당됩니다.
무화과 효능
1) 혈압 조절
무화과에는 칼륨이 풍부해 혈관벽의 긴장 완화에 도움을 주고, 체내 나트륨 균형을 조절해 혈압을 안정시키며, 건강 관리에 필요한 영양소가 들어 있습니다.
2) 면역력 증가
비타민C가 풍부하고 항산화 성분이 있어 면역 체계를 강화하고 염증을 줄이며 상처 치유에 도움이 됩니다.
3) 항산화 작용
폴리페놀, 플라보노이드와 같은 다양한 항산화제가 함유되어 있어 활성산소를 중화하고 세포 손상을 예방하여 세포 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 노화 과정을 늦추고 심장병, 암 등 만성 질환의 위험을 줄여줍니다.
4) 심혈관 건강
무화과는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있는 피토스테롤과 같은 성분이 포함되어 있습니다.
5) 당뇨 예방
무화과는 당분 함량이 높지만 적당히 섭취하면 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 무화과잎 추출물은 인슐린 민감성을 개선하고 혈당 수치를 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
6) 변비 개선
무화과는 식이섬유가 풍부해 변을 부드럽게 하고 규칙적인 배변을 돕는데 중요한 역할을 하며, 사과와 마찬가지로 장의 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 장을 건강하게 유지할 수 있습니다.
무화과 섭취 시 주의사항
1) 체중 증가
무화과는 당분과 칼로리가 높기 때문에 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
2) 특이 체질
개인에 따라 산성화를 유발할 수 있으며, 관절염이나 염증성 피부 질환이 있는 사람의 경우 증상이 악화될 수 있습니다.
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