요즘 생활비와 외식비가 높아지면서 집에서 다양한 음식과 재료를 요리해 먹는 분들이 많아지고 있는데, 요즘 가장 핫한 식재료 중 하나가 루꼴라입니다. 아루굴라는 샐러드, 파스타, 스테이크 등 다양한 요리에 사용됩니다. 하지만 들깨잎이나 고수와 마찬가지로 처음 접하면 낯선 맛이나 냄새로 인해 익숙해지는 데 시간이 걸립니다. 이 글에서는 최근 몇 년간 주목을 받고 있는 루꼴라 효능과 부작용에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
루꼴라 특징
최근 국내에서도 점점 유명해졌지만 실제로는 유럽과 북미 등지에서 널리 쓰이는 대중적인 식재료입니다. 어원이 이탈리아 방언에 유래한 십자화과 식물로 따뜻한 기후에서 잘 자라며 지중해 연안이 원산지이지만 현재는 아시아, 아프리카 등 다양한 지역에 분포, 재배되고 있으며 로메인 상추와 비슷해 보이지만 잎이 길고 얇다는 점에서 로메인 상추와는 다릅니다.
루꼴라 효능
많은 성분이 함유되어 있어 이탈리아의 대표적인 슈퍼푸드로 인정받고 있으며, 우선 칼륨이 풍부하여 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 칼륨은 혈압을 적정 수준으로 유지하는 데 도움을 주며, 또한 피토스테롤은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해 혈액을 맑게 하고 혈액 순환을 개선하며 혈관 건강에 긍정적인 영향을 줍니다. 루꼴라의 주성분에 함유된 플라보노이드와 글루코시놀레이트는 체내 활성 산소의 축적을 억제하고 정상 세포가 암 세포로 변하는 것을 줄여 암 발병을 예방하거나 늦출 수 있습니다.
또한, 풍부한 식이섬유가 장 활동 개선에 도움을 주어 대장암, 위암, 소장암 예방에도 효과가 기대되며 루꼴라가 노인 건강식품으로 주목받는 이유 중 하나는 칼슘이 풍부하다는 점인데 육류, 생선, 유제품에는 칼슘 함량이 높은 것으로 알려져 있지만, 루꼴라와 같이 칼슘이 풍부한 식물도 있습니다. 100g당 멸치가 100g 이상 들어있어 풍부한 맛이 특징입니다. 더불어 뼈 건강에 도움이 되는 비타민K도 함유하고 있어 골다공증이 있거나 골다공증이 걸리기 쉬운 중장년층이나 각종 질병을 앓고 있는 분들이 정기적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
루꼴라 부작용
모든 음식과 마찬가지로 부작용이 있으므로, 루콜라를 섭취할 때 발생할 수 있는 부작용에 대해 알아 두는 것이 가장 좋습니다. 가장 주목할만한 성분은 신장 결석을 유발할 수 있는 옥살산입니다. 따라서 신장 질환이 있거나 신장에 유전적 결함이 있는 경우에는 너무 많이 섭취하는 것을 피해야 하고 때로는 소화불량을 유발할 수 있고, 비타민K는 과도하게 섭취할 경우 혈액 응고 장애를 일으킬 수 있습니다. 그러므로 해당관련 질환을 가지고 계신 분들은 루꼴라 섭취를 하지 않으시길 추천드립니다.
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