달고 맛있는 바나나는 과육이 부드럽고 소화가 잘 되는 것으로 유명하며, 식이섬유가 풍부하여 살이 빠질 뿐만 아니라 변비도 치료할 수 있습니다. 오늘은 에디터가 여러분을 위해 바나나의 효능을 자세하게 소개해드리겠습니다.
바나나 효능
1. 운동 전후의 피로해소
바나나는 맛있을 뿐만 아니라 영양도 풍부합니다. 바나나의 고품질 탄수화물은 운동 전후의 피로를 풀어줍니다. 또한 칼륨과 마그네슘을 포함한 여러 가지 미네랄이 포함되어 있으며 비타민도 풍부하며 스포츠 경기에서 운동선수가 바나나를 먹는 것을 본 적이 있으신가요? 그래서 운동선수들은 바나나를 간식으로 좋아합니다. 바나나는 어린아이들에 게도 좋지만 중년의 사람들에게 더 적합하다고 할 수 있으며 중년을 지나면서 신체의 세포 균형이 무너지거나 혈관 건강 문제가 발생할 가능성이 높아지므로 바나나를 드셔주면 도움이 됩니다.
2. 혈압 관리
그중에서도 혈압관리가 매우 중요합니다. 나이가 들수록 혈압 관리가 필요한 부위가 늘어날 뿐만 아니라, 중년이 되면 삶의 질에 영향을 미칠 정도로 혈관 건강을 걱정하는 사람들이 많습니다. 식품의약품안전처의 정보에 따르면 바나나의 칼륨 함량은 매우 높아 세포 삼투압과 수분 균형을 유지할 수 있고 나트륨이 체내에서 배출되도록 돕고 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 바나나 약 200g으로 계산하면 함유된 칼륨 함량은 성인의 1일 칼륨 요구량의 약 15%를 차지한다고 합니다.
3. 뼈 건강
칼슘은 우리 몸에서 가장 중요한 미네랄 중 하나입니다. 우리 몸의 뼈를 구성하는 미네랄로 각종 신진대사와 세포 및 곰팡이가 기능할 수 있도록 하는 필수 영양소입니다. 그러나 우리나라 성인의 칼슘 섭취량은 1일 권장섭취량보다 적은데 1일 권장 섭취량을 100%로 했을 때 남성은 약 55%, 여성은 약 77%를 섭취합니다. 따라서 뼈 건강을 위해서는 칼슘 섭취량의 증가가 필요하며, 가공식품에 함유된 양은 너무 적고 바나나와 같은 채소와 과일을 통해 충분한 칼슘을 보충해야 합니다.
4. 단백질 소화작용
바나에는 또한 단백질 합성의 분해에 관여하는 비타민 B6가 풍부합니다. 이는 체내 단백질 대사에 필수적인 영양소로 고기를 먹은 후 후식으로 바나나를 먹으면 단백질 분해에 도움이 되기 때문에 고기를 먹은 후 복부팽만 증상은 없고 이 외에도 비타민 b6는 심혈관 질환을 예방할 뿐만 아니라 헤모글로빈 생성을 도와 빈혈을 예방하는 영양소입니다.
5. 불면증 개선 및 기분 전환
행복해지고 싶을 때 바나나를 드시면 좋습니다. 바나나에 함유된 트립토판 성분은 우리 몸에서 행복 호르몬으로 알려진 세로토닌으로 전환되어 몸을 매우 편안하게 해 주고 바나나는 수면 호르몬인 멜라토닌을 유도하여 숙면에 도움을 줍니다. 우울증이 있는 사람은 우울해지고 밤에 잠을 잘 못 잘 수 있는데 이때 낮에는 바나나를 꾸준히 먹고 햇볕을 쬐면서 운동을 하면 기분이 좋아지고 밤에 잠도 잘 오게 됩니다.
바나나 보관방법
그렇다면 바나나는 어떻게 보관해야 할까요? 가장 대표적인 것이 상온에 직접 걸어두는 방법으로 치팅바나나라고 불리는 보관법이다. 바나나의 윗부분에는 열매를 익게 하는 성분인 에틸렌이 활성화되어 위쪽으로 저장하면 나무에 아직 매달려 있는 것으로 오인되어 열매에 영향을 주지 않아 노란색을 유지할 수 있습니다.
바나나를 오랫동안 보관하고 싶다면 냉동할 수 있습니다. 먼저 바나나를 껍질을 벗기고 바나나 흰 살을 4~5 등분하여 밀봉한 지퍼백에 넣어 공기를 최대한 빼준 후 냉장고에 넣어 냉장보관하는데 과일이 차가울수록 과일의 베타 과당 비율이 높아져 당도가 높아집니다. 수박이나 모조는 상온보다 차갑게 식힌 것이 더 달고 맛있는 이유입니다. 알맞게 익었다면 껍질을 벗겨서 오랫동안 얼려주세요.
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