망고 시즌은 5월부터 10월까지입니다. 망고는 생으로 먹거나 샐러드, 드레싱, 수프, 소스, 쿠키, 잼, 아이스크림, 주스, 말린 망고 등 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 망고의 영양과 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
망고 영양성분
망고에는 β-카로틴, 비타민, 칼슘, 칼륨, 철, 인, 엽산, 지질, 식이 섬유, 아연 및 기타 영양소가 포함되어 있습니다.
망고 효능
1) 눈 건강
망고에는 눈 건강에 필수적인 비타민 A와 몸에 흡수되면 비타민 A로 전환되는 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 따라서 눈의 피로를 개선하고 시력을 보호하며 야맹증 등의 안구 질환 예방에 도움을 줍니다.
2) 변비예방
망고에는 식이섬유가 함유되어 있어 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질 배출을 도와 장 건강을 개선하고 변비를 예방할 수 있습니다.
3) 뼈 건강
망고에는 뼈 건강에 필요한 칼슘의 손실을 방지하는 비타민K가 함유되어 있습니다. 또한 망고에 함유된 칼슘 성분은 골밀도를 높일 수 있어 어린이의 골형성을 예방하고 성인의 골다공증을 예방하는 효과가 뛰어납니다.
4) 항암효과
망고에는 폴리페놀, β-카로틴 등 항산화 성분이 함유되어 있어 체내 유해 활성산소를 제거하고 암세포의 발생과 증식을 억제해 암을 예방할 수 있다.
5) 피부미용
망고에는 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 세포의 침착을 억제하며 피부를 깨끗하고 탄력 있게 유지하는 데 도움을 줄 수 있는 비타민 C가 함유되어 있습니다. 또한 망고에는 베타카로틴이 함유되어 있어 노화를 방지하고 피부를 아름답게 합니다.
6) 혈관 건강
망고에 함유된 펙틴은 혈관의 콜레스테롤 함량을 감소시키고 혈류를 촉진하며 동맥경화증, 심근경색 및 기타 혈관 관련 질병을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 망고의 칼륨 성분은 체내에 축적된 나트륨을 배출하는 데 도움을 주어 고혈압을 예방합니다.
망고 부작용
망고는 아나카르디아과(Anacardiaceae)에 속하기 때문에 섭취 시 알레르기 반응을 일으킬 수 있어 주의가 필요하다. 망고는 100g당 약 68kcal의 열량을 가지고 있으며, 탄수화물에 속하는 당분이 많이 함유되어 있어 다이어트 시 과도한 섭취는 피하는 것이 도움이 되며 또한 망고는 익을수록 혈당 지수가 높기 때문에 당뇨병이 있는 경우 익지 않은 상태로 먹는 것이 가장 좋습니다.
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