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시력, 눈 건강에 좋은 영양소는 무엇?

by 비지엠피아 BGMPIA 2021. 5. 20.
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우리의 눈은 장시간 스마트 기기 사용, 티비 시청, 컴퓨터 사용, 스트레스, 노화, 유전적인 요인, 영양 불균형, 스트레스 등으로 늘 피로한 상태입니다. 눈 건강은 삶의 질에 중요한 역할을 하며 우리 신체 중 노화가 가장 빨리 찾아오는 기관이 바로 눈이기 때문에, 대표적인 눈질환인 백내장, 녹내장, 당뇨망막병증, 나이관련 황반변성, 약시 등 그리고 시력 저하 등이 찾아오지 않도록 사전에 예방하고 눈 건강을 위해 노력하는 것이 무엇보다 중요합니다.

출처: 픽사베이

또한 40대 중반 이후부터는 수정체의 탄성력이 감소되면서 조절력이 떨어지는 이른바 노안이 시작됩니다. 노안이 오는 속도를 늦추고, 개선시키려면 지금부터라도 꾸준하게 눈 건강 관리가 필요하겠죠? 이제부터라도 눈 건강에 도움이 되는 영양소들이 함유된 식품들을 꾸준히 챙겨먹고 충분히 섭취하여 건강한 눈 건강을 쭉- 유지할 수 있도록 노력하는 것이 매우 중요합니다!

출처: 픽사베이

비타민 A와 베타카로틴은 건강한 시력에 필수적인 영양소로 알려져 있습니다. 비타민 A에는 레티놀, 레티날 등 3가지가 있으며, 카로티노이드 색소는 녹황색 식물 속에 있는 황색색소이며 이중에서 비타민 A의 전구체로 가장 효력이 큰 것이 베타카로틴입니다. 베타카로틴은 비타민A의 전구체로 항산화 역할을 하며 백내장 및 노인기 황반변성 등을 예방하는 효과가 있습니다. 비타민A가 결핍되면 초기증상으로는 어두운 곳에서 적응 반응이 느려지는 야맹증이나 안구건조증 등이 발생할 수 있으며 결국에는 실명 될 수도 있습니다. 또한 눈, 피부 및 기타 조직이 건조해지고 손상되며 감염이 자주 발생합니다. 비타민A의 급원식품으로는  간, 달걀, 녹황색 채소(당근, 시금치, 호박), 생선, 우유 및 유제품 등이 있을 수 있으며, 베타카로틴의 급원식품으로는 당근, 케일, 시금치, 토마토, 단호박, 고구마, 살구 등이 있습니다.

출처: 픽사베이

또한 눈에 좋은 영양소 중 하나로 비타민 C와 비타민D, 비타민 E를 꼽을 수 있습니다. 항산화제로 잘 알려진 비타민C, 비타민D, 비타민E 등이 부족하면 활성산소가 몸 속에 과잉 생산되어 몸의 노화를 촉진시키고 노안이나 백내장, 황반변성 등 각종 시력 감퇴 현상이 발생할 수도 있습니다. 또한 비타민 C는 백내장을 늦추고 시력 감퇴를 완화하기 위해 눈에 필요한 비타민을 제공하기도 하며, 비타민 E는 훌륭한 항산화제와 백내장 및 시력감퇴를 방지하는 영양소 역할을 합니다. 비타민 E의 급원식품으로는 옥수수유, 대두유, 해바라기씨유, 면실유 등의 식물성 기름과 호두, 땅콩, 잣, 아몬드 등의 견과류, 아보카도 등이 있으며, 비타민 C의 급원식품으로는 신선한 채소와 과일이며, 특히 감귤류, 토마토, 풋고추, 딸기, 레몬, 피망, 키위, 브로콜리 등에 풍부히 함유되어 있습니다. 

출처: 픽사베이

이외에도 루테인, 오메가3 불포화지방산 등이 눈 건강에 도움이 될 수 있는 영양소이오니, 꾸준히 챙겨드시고 눈 건강 챙겨보세요 :)

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