심장의 사소한 이상이라도 치료하지 않고 방치하면 치명적일 수 있습니다. 심정지가 발생하면 생명을 유지할 수 없다는 것이 기본이고, 경미한 이상이 있어도 혈액 및 혈관에 이상이 생길 수 있으며 이는 주의가 필요한 부위라는 점은 부인할 수 없는 사실이며 신체 활동에 매우 많이 관여하기 때문입니다. 다양한 비정상적인 상태가 발생할 수 있으며, 이는 매일 식단을 주의 깊게 관리하면 도움이 될 수 있습니다. 오늘은 심장에 좋은 음식 종류를 알아보도록 하겠습니다.
심장에 좋은 음식의 종류
1) 연어
연어에는 신체에 유익한 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 죽상동맥경화증과 부정맥의 위험을 줄이고 몸에서 중성지방을 제거할 수 있습니다. 따라서 적어도 일주일에 두 번 이상 오메가-3 지방산이 함유된 생선을 꾸준히 섭취하는 것이 건강에 유익하다고 말할 수 있습니다. 생으로도 먹을 수 있지만, 구워서 스테이크로 먹어도 담백하고 맛있습니다.
2) 오트밀
체중 감량에 도움을 주는 오트밀은 심장에 좋은 음식 중 하나로 꼽힌다. 수용성 섬유질이 풍부하기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추어 건강한 식단으로 간주할 수 있습니다. 오트밀에는 다양한 종류가 있지만 인스턴트 오트밀은 피하는 것이 좋습니다.
3) 콩
콩은 종류가 다양하여 확실히 건강에 좋은 식품입니다. 비타민, 미네랄, 섬유질 등 다양한 건강성분을 함유하고 있으며, 콜레스테롤과 지방 수치를 낮춰주는 성분도 풍부합니다. 따라서 두유, 두부 등으로 대체 가능합니다.
4) 토마토
토마토에는 항산화 물질이 풍부하여 몸을 젊고 건강하게 유지할 수 있습니다. 따라서 노화된 활성 산소를 억제하고 몸 밖으로 배출할 수 있습니다. 또한, 라이코펜이 함유되어 있어 체내 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 혈관을 확장시켜주고 심근경색과 심장마비를 예방해주기 때문에 심장에 좋은 식품 중 하나입니다.
5) 레드비트
슈퍼푸드로 불리는 비트뿌리는 디톡스 주스인 ABC 주스의 성분 중 하나로 심장에 도움이 된다고 합니다. 혈압 조절에 도움을 주고, 고혈압과 고지혈증을 예방하며, 혈전 예방에 도움을 줍니다. 따라서 심장병을 앓고 있는 사람들의 경우 비트를 정기적으로 섭취하면 건강에 도움이 될 수 있습니다.
6) 마늘
마늘은 콜레스테롤을 낮추고 심장 건강을 보호하는 것으로 알려진 성분입니다. 심장 조직을 보호하고 자유 라디칼을 감소시키는 알리신이 함유되어 있습니다. 오늘 소개해드린 심장에 좋은 음식은 대부분 콜레스테롤, 중성지방 등에 좋은 음식들입니다. 이러한 부분을 관리하지 않으면 심장에 부담을 주고 각종 심장질환을 유발할 수 있습니다 , 따라서 정기적으로 관리할 가치가 있습니다.
오늘날 심장에 좋은 음식이 유용하다고 생각하시나요? 이것이 여러분의 건강에 도움이 되기를 바라며, 심장질환을 예방하여 건강을 유지하시길 바랍니다.
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