십자화과 야채는 우리 인간 식단의 큰 부분을 차지하며, 케일은 십자화과 야채 중에서 단연 최고이며 탁월한 영양가도 부족하지 않습니다. 이미 기원전 2000년부터 식량작물로 사용되었을 정도로 매우 오랜 역사를 가지고 있으며, 강력한 생리활성 효과가 널리 입증되어 현대의 슈퍼푸드 선택에서도 제외되지 않습니다. 이번 글에서는 케일의 영양성분 및 그리고 케일 섭취의 건강상의 이점에 대해 살펴보겠습니다.
케일 영양성분
대부분의 십자화과 야채와 마찬가지로 케일에도 다양한 종류가 있으며 각각 색상과 모양이 다르며 상세한 영양 성분도 있습니다. 그러나 케일의 가장 눈에 띄는 특징은 품종에 관계없이 전체적인 영양밀도가 매우 높다는 점입니다. 함량 자체만으로도 건강식품이라고 할 수 있을 만큼, 건조되지 않은 생케일 100g의 대략적인 영양성분은 다음과 같습니다.
- 칼로리(20~50kcal) : 일반 채소의 약 2배 정도.
- 단백질(3~12%) : 다른 야채(약 1g)에 비해 현저히 많은 양의 단백질을 함유하고 있습니다.
- 탄수화물(2.4~10%) : 칼로리의 약 40%를 차지하는 영양소입니다.
- 식이섬유(약 3g) : 양배추보다 식이섬유가 더 많이 함유되어 있습니다.
- 미네랄 : 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 몰리브덴에는 칼슘이 풍부하며, 특히 칼슘은 우유에 3배 이상 함유되어 있어 흡수율이 높은 것이 특징이라고 알려져 있습니다.
- 비타민: 그 힘은 베타카로틴과 같은 비타민 A와 엽산/비오틴과 같은 비타민 B에서 나옵니다.
케일 효능
1) 눈 건강
케일은 눈 건강에 크게 기여하는 베타카로틴, 레티노이드 등 비타민A 영양소가 풍부한 식품으로, 비타민A는 생리적 기능 측면에서 눈의 세포막에 꼭 필요한 영양소로 부족할 경우 시력 장애와 시력 저하를 초래할 수 있다. 야간 투시경 반면, 연구에 따르면 충분한 양을 제공하면 황반 변성의 위험이 줄어드는 것으로 나타났습니다. 눈 건강과 기능을 유지하려면 케일 등 카로티노이드가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
2) 뼈와 골격 건강
식품의약품안전처에 따르면 케일의 칼슘 함량은 100g당 300mg이 넘는데, 이는 우유의 100ml당 약 100mg을 훨씬 웃도는 압도적인 양이다. 칼슘은 인체의 신경전도와 다양한 생리학적 과정에 매우 중요한 역할을 하며, 케일의 전해질, 조효소 역할뿐만 아니라 골격을 형성하는 주요 미네랄 역할도 하여 그 유용성이 점점 더 높아지고 있다고 볼 수 있습니다. 영양분이 전혀 없는 것으로 평가됨 - 풍부하고 현대적인 식단.
3) 만성질환 및 암 예방
케일이 슈퍼푸드로 꼽히는 이유는 위에서 언급한 엄청난 영양학적 효능 때문이지만, 그보다 만성질환 예방과 예방에 탁월한 생리활성으로 인해 7대 영양소라고도 불리는 플라보노이드, 폴리페놀 등의 식물화학물질이 함유되어 있습니다. 암. 왜냐하면 그는 매우 부자이기 때문입니다. 케일과 케일 추출물을 이용한 다양한 실험에서 우수한 항산화 활성이 관찰되었는데, 이는 염증과 밀접한 관련이 있어 암세포의 활성을 억제하고 산화적 손상으로 인한 만성질환을 예방하는 효과가 있습니다. 케일은 상대적으로 적은 양으로도 상당한 효과를 나타냅니다.
케일 섭취 시 주의사항
케일은 옥살산염 함량이 높은 식품입니다. 옥살산염은 신장 기능 저하 및 미네랄 활용 감소와 관련이 있는 성분이며, 과도하게 섭취하면 이러한 현상이 발생할 가능성이 크게 높아집니다. 케일의 옥살산염 함량은 상당합니다. 시금치나 근대에 비해 등급이 낮지만 가벼운 조리 과정을 통해 옥살산이 많이 제거되는 시금치나 근대와 달리 케일은 생으로 먹는 경우가 많기 때문에 신장에 문제가 있는 경우 주의가 필요할 수 있습니다. 그러나 일반적인 건강 상태를 앓고 있는 경우, 음식으로 섭취된 옥살산이 건강에 직접적인 악영향을 미칠 가능성은 거의 없습니다.
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